切換隱藏選單

工時,可以縮到多短?

一例一休在今年上路,各種爭議和亂象儼然才正要開始。不過,縮短工時是世界趨勢,瑞典進行了一天工作6小時的實驗,日本也在推行每月最後一個週五3點就下班的政策。究竟工時縮短引發的後續效應是什麼?不妨看看其他國家的經驗。

正面影響顯著,但成本勢必升高

瑞典政府在第二大城哥特堡(Gothenburg)的史瓦特達連(Svartedalen)老人之家,進行2年的實驗。結果顯示,人事成本雖然因此增加,但員工確實變得比以前更快樂、健康,而且工作品質提高。

史瓦特達連的院長艾克席德(Monica Axhede)接受《歐洲新聞》電視台(Euronews)採訪時說道:「工作環境氣氛變得輕鬆許多。我們這裡有許多失智症患者,之前員工們承受極大壓力,每個人都神經緊繃,現在明顯變得較為平和。」

壓力降低之外,員工也比以往更健康。他們的病假率下降10%,並且較能兼顧工作與生活的平衡。

然而,工時縮短勢必要付出相應成本。為彌補人力與工作缺口,老人之家額外聘雇了17名員工,使整體營運成本上升22%。這招致右翼團體的批評,哥特堡副市長芮登(Maria Ryden)在去年6月表示:「如果我們讓全城的53萬人都工作6小時,然後領8小時的薪水⋯⋯你自己算一下!我們需要聘更多的人手,而且工作時間變得更長!」

這項計畫已結束,且不再延續與推廣,因此許多媒體定調它是項「失敗」的實驗。然而,推動計畫的左派議員伯爾瑪(Daniel Bernmar)卻出面駁斥這樣的說法,他在接受《衛報》(The Guardian)採訪時表示,這項計畫原本就預定實施2年結束,而且實際花費只有當初預估的一半。

從整體效益評估,伯爾瑪認為縮短工時使病假率降低、創造更多工作、提高照護品質。他相信,以長遠角度來看,縮短工時會為整體社會帶來正面影響,他也將繼續研議怎樣把這項政策推廣到其他行業。

提前下班,也盼促進消費

日本最大廣告公司電通的新進員工高橋茉莉因過勞而自殺,造成電通社長石井直引咎辭職,內部制度也因此做出不少改變,例如晚上10點後關閉所有燈光、員工禁止在家加班、每年須至少休假5天。

最近,日本政府正在推行一項名為「優質星期五」(Premium Friday)的計畫,讓員工在每月最後一個星期五提早下班,今年2月會先在東京中央區和丸之內開始推行,預計4月後擴及到全國。

日本一直面臨工時過長的問題。根據日本生產力中心(Japan Productivity Center)的資料顯示,日本的工作效率在G7國家裡敬陪末座。由於日本的《勞動基本法》允許公司和員工協商加班時間,使得降低工時的成效一直不明顯;首相安倍晉三表示,政府正在研究如何減少加班。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告