切換隱藏選單

翻轉5觀念,你也能讓大數據這頭大象跳舞!

數理好的人才能碰大數據?找人分析數字之後業績就會拉高?無論你是原本就對數字「苦手」,還是對大數據躍躍欲試卻不知從何下手,前王品集團國際品牌處總經理高端訓的轉型經驗和翻轉概念,都對你十分有益!

好評再加開【預測行銷╳會員經營】限量100席! 如何掌握市場機會讓顧客回籠?7/13「預測行銷╳會員經營」,一堂課釐清重點,掌握會員經營的關鍵模式!

2015年,前王品集團國際品牌處總經理高端訓暫別職場,展開出國遊學的人生初體驗,前往美國加州大學爾灣分校進修最夯的大數據學程(Accelarated Certificate Program in Data Science & Predictive Analytics for Business Professionals, UC Irvine)。課堂上,他將過去24年累積的商業實務不斷和老師進行碰撞,擦出許多精采火花,也為高端訓的人生新頁埋下種子。

2016年,他返台擔任李奧貝納首席大數據@品牌顧問及商業總會品牌加速中心品牌長,成功站上職涯下半場的起跑線。如何將大數據應用在行銷和管理上,是高端訓正大力推廣的知識工程。他最想告訴上班族的一句話是:其實大數據沒有那麼難!

沒有數理和資訊科學基礎,也能搞懂大數據嗎?若不是工程師或資料分析師,又能如何應用大數據的概念,為工作加值?高端訓歸納出5個關鍵,一一開講,破解大家對大數據的恐懼。

Q1:數理好的人才能碰?

A:No!會跨領域解讀才有價值

很多人問:「為什麼直到最近,大數據才突然爆紅?」我認為原因有三:

第一,統計軟體和大數據應用工具的成熟化,讓多數人只要稍加訓練,就能進行大數據分析。

第二,資料儲存設備的普及和多元,除了硬碟能儲存大量資料,還可以放上雲端。

第三,Facebook、Amazon、Uber、Airbnb等網路大平台產生巨量資料,也投入大量人力為巨量數據進行分析,使得職場開始出現大數據相關職缺。「硬體儲存+軟體應用+數據量爆發」三個條件都成熟,讓大數據成為新顯學。

根據國際數據資訊公司(IDC)分析,全世界資料量正以每兩年就翻倍的驚人速度增加,預估到2020年,全世界資料量將會是2009年的44倍。資料量太大,涵蓋面太廣,每個人看到的大數據面向都不同,使得大數據就像寓言故事《瞎子摸象》中的大象,人人都在談論,但人人的定義都不同。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告