切換隱藏選單

接受不完美,自卑即是進步的基石

幼年罹患佝僂病,阿德勒(Alfred Adler)長期臥病在床,相對於健康強壯的大哥,不禁感到自卑,因此他矢志成為醫生,開業救人。

阿德勒的診所鄰近維也納的普拉特遊樂園,裡頭工作的特技演員、小丑們陸續成為他的病患。看診時,阿德勒發現,這些表演者多半身體殘疾或有外觀缺陷,卻努力精進各項技能,藉由驚豔觀眾來證明自己。從個人經歷和實務觀察出發,1907年,阿德勒發表《器官缺陷及其心理補償的研究》,主張自卑感雖因先天劣勢而產生,卻是驅使個人進步、變得更好的原動力!

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

「自卑感」是阿德勒理論的重要基礎。他認為,人不分貧富貴賤,都一樣要面對自卑感。他甚至延伸強調:「人類所有文化,包括藝術、哲學及宗教,都奠基於自卑感。」因此,阿德勒心理學有時也被稱為「自卑感心理學」。不過,阿德勒強調的主張是:自卑感並不可恥,重點是如何處理這股情緒。

補償行為:挑戰挫折,讓自己和社會進步

自卑感若能獲得健全的補償,便能轉化為個人乃至社會的成長力道。當自覺不如人時,因而產生追求卓越的欲望,可以說是努力和進步的催化劑。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告