切換隱藏選單

巡迴培訓養人脈,他從講師變身零售業副董

闖蕩中國不分年紀,社會新鮮人有衝勁肯吃苦,大有外派或直接到中國工作的機會;如果在台灣已是學經歷兼具的中階上班族,除委託獵人頭公司外,主動到對岸培訓講課,利用培訓、輔導培養當地人脈,日後不論成為專業顧問或企業主管,都是另一條開拓新局的途徑。西安愛小倉居家生活館副董事長陳文彬就是一例。

自高雄第一科技大學行銷與流通管理研究所畢業後,陳文彬從何嘉仁英語、衣蝶百貨再到寶島鐘錶眼鏡集團,歷練人力資源、樓面管理、VIP經營到總經理特助。不同職務讓他累積多元經驗,第一科大在各行各業的校友,也為他在百貨和連鎖業扎下豐厚人脈。

2000年代初期,中國百貨零售業開始蓬勃發展,但精緻度不足;台灣則早將引進多年的日本百貨服務及管理制度在地化,剛好符合對岸的發展需求。陳文彬趕上這股潮流,跟著流通業參訪團到中國考察,開始為百貨零售業的總裁班進行培訓。10年下來,中國前100大百貨公司總字輩主管,有一半都曾上過他的課,他也輔導過華地集團等業者。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告