切換隱藏選單

與負面記憶和解,決定自己的生命意義

人生中的負面記憶,常會造成揮之不去的心理陰影。怎麼和它和解而非背負永恆的傷痕?阿德勒(Alfred Adler)對此有獨到的見解。

阿德勒曾治療一名極端的精神病患,飽受家庭摧殘的她自認是一條狗,行為舉止極盡瘋狂:學狗吠、隨地便溺、攻擊旁人等,被送進瘋人院後遭嚴厲看管。但阿德勒堅信,以暴制暴只會讓情況惡化,因此不厭其煩地給予關懷,甚至邀請她到家裡作客。不料少女竟砸碎窗戶後自殘,阿德勒非但沒生氣,反而細心為她包紮,讓對方感到不可思議。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

幾經反覆攻防,少女慢慢瓦解戒心,並在阿德勒鼓勵下,逐漸明白建立信心及勇氣能夠克服創傷、甚至創造幸福,一味敵視環境只會兩敗俱傷。歷經多次治療,她奇蹟似地痊癒。10年之後,阿德勒再次造訪,她已判若兩人,成為一位優雅的母親。

不幸的責任不在於過去,當下永遠可以選擇重新開始

成長過程難免遭逢挫折、打擊或傷害,有些甚至烙印心中,成為一輩子的痛楚。也因此,許多偏差行為常被歸因自童年的扭曲經驗、親子衝突──這是一般人所熟悉的因果論。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告