切換隱藏選單

呂秋遠:被討厭很正常,一切只是剛好而已

為了做自己認為該做的事,呂秋遠學會不再因他人評價所困,只專注於應該邁開的步伐。

「過去每一年,我都有徬徨無助的時候,我多希望有一個人告訴我該怎麼做,」他說。反過來,呂秋遠如今開始擔任許多人心靈上的「照顧者」,Facebook上將近43萬人追蹤,每天細讀他對種種疑難的建議。

被討厭很正常,一切只是剛好而已

為了做自己認為該做的事,呂秋遠學會不再因他人評價所困,只專注於應該邁開的步伐。甚至,因為年齡和閱歷,他還多了幾分包容和幽默感。

比如看見不認識的律師同業發文怒罵:「我的書推薦人居然是呂秋遠!X!」他知道後,自己在底下回覆:「好啦,我幫你去跟出版社講一講,看能不能抽掉。」呂秋遠坦白地說:「我當然會覺得不舒服,如果是以前的我,一定立刻封鎖,可惡,我也討厭你!但現在,我慢慢認清現實,算了啦!有人討厭我是正常的啊,一定是我做了什麼惹人厭的事情嘛。就算沒有,人家難道沒有討厭你的自由嗎?可以啊。」

「人不論怎麼完美,一定會有討厭你的人。有人不喜歡你,只是剛好而已,」他淡淡地地做下結論。

2016年5月,他以傑出校友的身分獲邀回到國中母校演講。站在台上,回望憂鬱的15歲,當時的脆弱,讓他深刻體會弱勢者的孤獨與無助。看著台下的學弟妹,他說,要相信這世界帶來最好的禮物,就是永不放棄:「其實,每個人都是自己最好的答案。」

人生試題卷,沒有寫完的一日。面對這場天才也無法作弊的考試,「我只能講,假設今年70分,我去年就是69分。考得比去年好一點。」他十指交叉,頓了一頓又說:「滿分是幾分,我不知道,但我相信,自己會一年比一年更好。」

走過慘綠從前,回首40歲的人生上半場,呂秋遠眼中有種溫暖的光芒:「當我明白所有問題都只能靠自己尋求解方,慢慢就培養出照顧別人的能力。」過往帶給他的,不是渾身的刺,反而是讓人容易靠近的溫度,領著呂秋遠朝心中理想的自己奔去 :「我的墓誌銘不要頭銜,只想刻一句:『這是一個好人』。」

「呂十點」的10首快樂頌

Facebook發文常列出10點、留言必附一首歌,被粉絲暱稱為「呂十點」的呂秋遠,推薦10首具幸福感的歌曲,也理性提醒,聽歌不是獲得幸福的捷徑,真正的幸福只掌握在自己在手中。

1.張宇〈給你們〉:愛是處處時時想著念的都是「我們」。

2.陶喆&蔡依林〈今天你要嫁給我〉:記得昨天你來不及,明天就會可惜。

3.田馥甄〈小幸運〉:問問自己,是誰風裡、雨裡,一直默默守護在原地。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告