切換隱藏選單

職場94狂!狂才能勝出

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
美國總統川普、阿里巴巴集團創辦人馬雲、饒舌樂團玖壹壹,他們看似毫無關連,但憑著一個「狂」字,就讓人又愛又恨,還擁有一批死忠「狂派」擁護者!不管你是高階經理人,或是剛崛起的網紅,抓住這波狂潮,「94狂」讓你在狂熱社會中,掙得一席之地!

發佈七國旅遊禁令、揚言在美墨邊界築牆、嗆各國元首,這是美國總統川普(Donald Trump)的瘋狂行徑。 儘管引起群眾上街抗議、輿論批評甚至司法系統反制,他卻絲毫不甩外界聲浪,不受控地繼續在私人Twitter發文開砲,稱抗議者是「走路工」,讓人直呼川普「94狂」!

川普並不是這個時代唯一的狂人。仔細數來,從阿里巴巴集團創辦人馬雲、Tesla創辦人伊隆.馬斯克(Elon Musk),甚至反川普的歌手女神卡卡(Lady Gaga),及台灣備受年輕人喜愛的玖壹壹樂團,這些「狂派」的代表人物,個個都狂得極具個人風格。

大鳴大放、直言不諱、勇於展現與眾不同的作風,能夠在此刻引起共鳴,反映在「悶時代」的氛圍下,人人渴望追求自我與改變的想望。加上愈狂,大眾媒體與自媒體愈有渲染和熱議的素材,久而久之,即使名聲毀譽參半,再極端的人物,都會找到支持者為他站出來發聲:「誰說他講的完全沒道理?」

如今,要狂,就得狂到底。已故普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)的名言:「在未來,每個人都能成名15分鐘」,已經不足以讓人在狂潮中出頭,不夠辛辣、叛逆,很難在眾聲喧嘩中引人注目。

狂人不是亂放砲 有目的地狂就是實力

不過,所謂真正有魅力和影響力的狂人,可不是漫無目的地放砲。他們展現的個人風格,往往是極高的動員力、執行力及魅力。例如馬雲揚言讓阿里巴巴集團成為世界第5大經濟體,看似狂人狂語,但集團去年在「雙11光棍節」創造出1千億元人民幣業績,徹底向世界展現他的實力。

已故的蘋果公司創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在追求技術與產品的極致上從不打折,跟他工作的員工痛苦不堪,卻從此改寫人類通訊歷史,更吸引大批「果粉」追隨。

不僅企業領導人要夠狂,在「人人都是網紅」的時代,個人或行銷團隊,想在茫茫數位海中,搶佔網友眼球,更得夠狂、夠與眾不同!

以嘲諷時事為訴求的新媒體《卡提諾狂新聞》,用既諷刺又詼諧的方式,猛酸當週的新聞人物。但內容愈生猛辛辣,網友愈愛。不僅影片的用語「94狂」或「948794狂」變成鄉民口頭禪,還吸引85萬名粉絲按讚,成為最新、最狂的內容農場。

遊走在法律與歧視邊緣 挑戰界線也是狂

當然,「狂」的展現一方面在打破窠臼與框架,另一端也可能同時遊走在法律與道德邊緣,一步步測試環境的底線。當中尺度的拿捏,在在都決定這「狂」的質感和後續效應,只是一時的話題泡沫,還是真的就此開啟一頁新的篇章?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告