切換隱藏選單

【狂人為何而來】網路時代+集體不滿=狂人時代

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
想知道美國總統川普對國際局勢的觀點嗎?點入社群平台Twitter最快!網路社交平台蓬勃發展,成為點燃「狂人時代」的火苗。在集體不滿的社會氛圍下,短、即時、快速的數位工具,成為狂人挑起對立、煽動情緒的最佳利器,兩股力量相乘,造就今日的狂人時代!

世界正掀起一股狂潮,川普、菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)、台北市長柯文哲,都因發言犀利、個人風格強烈,成為狂時代應運而生的政治人物。如此氛圍,以往會被社會價值、道德觀與法律界線牽制,現在卻是社會主流,反映的是民氣對改變的期待,及網路時代推波助瀾的效益。

從電腦到手機,社群平台點燃狂時代

你記得上次在哪裡看到川普發言?相信超過半數答案不是CNN,也不是紐約時報,而是手機內的社群平台Twitter。身為Twitter愛用者,川普上任後依舊在此高談闊論,罵日本、批法官,從傳統媒體到各國元首,都懂得追蹤他的帳號,注意他的一言一行。

在Twitter或Facebook尚未風行時,一般人接受訊息的管道是傳統媒體,必須放在平衡報導和事實查證的框架下。但社群媒體和行動載具出現後,閱讀介面逐漸從15吋電腦螢幕,轉戰至僅5吋的手機。因為訊息講求短又快速,不用極端語言或強烈訴求,難以立即搶得眼球和發話權。

作家楊渡觀察,手機族增加後,政治人物在社群媒體上的發言愈發趨向煽動情緒、叫人選邊站,愈喜歡開砲、批判,愈能搶得網友的注意力,「狂人就是看上這點,才快速拉攏忠實粉絲,創造出狂人時代,」楊渡說。

楊渡認為,傳統大眾媒體主導議題的時代,川普這類狂人難以出線,但去年美國總統選舉,川普卻用Twitter號召支持他的民眾,透過自媒體地快速傳播,累積支持極端言論的死忠支持者,終於順利登上總統大位。獲得權力後,他更不會離開Twitter,繼續在此高談闊論,才能緊抓支持者的心。

對社會不滿,造就狂人勝出

若社群平台是點燃狂時代的火苗,社會集體不滿就是狂時代的火種。律師呂秋遠認為,川普針對穆斯林國家的移民禁令,雖然違反人權主流價值,卻獲得許多美國人支持,就顯示川普以「美國優先」,成功號召長期失業而不滿現況的基層民眾,讓他的政策即使再狂、再離經叛道,都能吸引特定族群支持。

菲律賓「狂人總統」杜特蒂在國內積極掃毒,展開血腥鎮壓,同樣引發人權爭議,卻仍舊獲得高達8成的支持率。這項數據充分反映菲國人對人身安全、社會改變的強烈期待,並相信杜特蒂做得到。他在外國人眼中是狂人,在菲國人眼中卻是明君,就是典型的例子。
大眾渴望政經局勢出現立即、大刀闊斧的改變,消費者想看到大鳴大放、未經包裝的產品,通訊軟體和社群媒體又能完美地達到零時差傳遞,才使狂時代席捲國家、企業及個人,造就現在的狂潮旋風。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告