切換隱藏選單

台灣陸運司機的命不值錢嗎?

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
蝶戀花旅行社武陵農場賞櫻團的遊覽車,2月13日在國道5號過彎時翻覆,造成33人死亡,成為30年來最嚴重的公路事故。已故遊覽車駕駛疑似超時工作,加上台鐵員工上街抗議長期過勞的問題。不禁讓人要問,誰真正在乎這些運將的人生?

每逢颱風季,飛機延誤後,機組員常因為等待時間超過工時,航空公司為了安全並遵守法令,會更換機組人員,旅客為了旅途安全,多能接受。但從天空回到陸地,造成33死的賞櫻團,從台北出發到武嶺後,來回路程約14小時,都由同一位駕駛負責,外界質疑車禍原因為司機「疲勞駕駛」,但社會與法令,真的關心和保障陸運司機的休息權益嗎?

從遊覽車司機的工時看起,來回14小時的行程,只有一位司機「一路開到底」,抵達目的地後,司機也難真正休息,又得開長途車載旅客回家。

即使遊覽車司機連續握方向盤時間未超過10小時,符合工時法規規定,對司機而言依舊是沈重負擔。

對照日本的法規,巴士司機出發前準備、手握方向盤開車和等候乘客時間,都算工時,每日工時為13小時,但長途巴士會配置兩名司機,於上下半夜換手駕駛,確保司機精神狀況和安全。泰國則規定車程超過500公里或超過10小時行程,也會配置兩名司機,降低疲勞駕駛機率。更別提幅員廣大的美國或歐洲,會更換司機好確保行車安全。

再談到台鐵員工的工時,2016年,台鐵每日平均旅運人次約63萬人次,比2010年每日平均增加12萬人次,但火車司機每日工時常超過12小時,站務人員3班制的休息時間也不足,嚴重影響行車安全。只是,台鐵人員以依法休假爭取權益時,卻成為眾矢之的,遭旅客批評。社會大眾對機師與客運駕駛及台鐵員工的標準大不同。

「一例一休」上路後,客運公司高喊成本增加、找不到人,但巴士司機擔負的責任,是車上數十名旅客的性命。

火車駕駛的身心狀況,同樣攸關車上數百名乘客的安全。他們若身心疲勞,影響的層面,絕對不輸航空業。如何讓大眾運輸業的員工,能夠兼顧身心健康與服務,每一趟旅程都能快樂出門、安心返家,才是對於司機們的基本要求。

無論透過修法或加強稽查,都得徹底改善大眾運輸司機過勞問題,才不會每趟旅程的背後,都背負極高風險,而這次的重大傷亡,就讓它真的成為最後一次。

【一分錢,想要十分貨】領隊心中的痛:國內旅遊的3種亂象

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告