切換隱藏選單

讓老婆一秒爆氣的「地雷語」

  • 王曉晴
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:stocksnap.io
身為老公的男性,是否常因一句話就惹得太太動怒?太太們,是否也常在大發脾氣後,懊惱不已。為何有這些地雷語?夫妻倆都該一起檢視。

老公下班回家,問了一句:「需要我『幫』你顧小孩嗎?」或是「『你兒子』的功課怎麼都還沒寫啊?」這麼簡單的兩句話,卻常讓忙得團團轉的媽媽們,立刻一把火直衝腦門,像是地雷爆炸般大發脾氣,甚至怒回:「為什麼說我『幫』你,什麼叫做『你兒子』,孩子難道是我一個人的嗎?」

其實,無論全職或職業媽媽,每天都像顆陀螺,圍繞著小孩、先生、家庭、工作轉來轉去,不僅少了整理自我思緒的時間,情緒也常處在緊繃狀態,老公簡單的一句話,都可能誤踩老婆的情緒地雷,讓她們立刻情緒大爆炸。

大家不免好奇到底為何一句簡單的話會成為媽媽的地雷?友緣基金會副執行長黃倫芬笑說,自己也有許多地雷,她發現,內心理想圖被破壞,是許多媽媽容易被地雷語激怒的一大關鍵。

話語裡的「不平等」讓女人委屈

女人出嫁前,總會為自己畫張未來家庭的理想圖,她們想像的畫面多是一對恩愛的夫妻平行站在一起,並攜手一起彎腰、低頭照顧著屬於他們的家庭與孩子。

於是當老公說出「我幫你」、「你兒子」等字眼時,老婆難免覺得老公破壞了她的理想圖,原來自己跟老公不是平行站在一起,老公是家庭城堡裡的國王,我卻不是皇后,我只是國王與王子之間的傳令兵、王子的保母,念頭一起,負面情緒就會隨之而來。

位階落差的感受,也會造成老婆心裡的不平衡感,當老公說:「我這星期上班好累,我今天下班要跟同事去唱歌,徹底放鬆。」或「今天自己去接你女兒,我要跟大學同學聚餐。」

原本大氣的女生也會跟著計較,心裡不斷低語:我不累嗎?為何你不問問我今天工作忙不忙?我有沒有辦法一個人接孩子?你說一聲就去唱歌、去聚餐,為什麼我都還要先安排好孩子的去處。

這種不平衡感在全職媽媽身上更容易出現。全職媽媽的生活充滿著孩子與柴米油鹽醬醋茶,幾乎沒有自己的時間,就連想出門逛街,都要先問過老公或家人有沒有空。有時買菜經過辦公大樓,也會羨慕那些穿著時尚得體的粉領族,心想為什麼我不能如此?

職業婦女也會羨慕那些沒有家累的女同事。因為她每天的生活是趕著晚上六點下班到安親班接小孩,又趕著回家煮晚餐、洗碗、洗衣服,然後抓緊時間,在十點前,讓孩子洗完澡、聽完故事,上床睡覺。這時若老公再問一句:「你怎麼沒去洗衣店拿我的西裝回來?」難免就讓老婆理智線斷掉,大喊:「我的人生也太累了!」

多種情緒夾雜之下,加上現實的忙碌與疲累,確實,旁人聽來簡單的一句話都會成為媽媽地雷。

對話缺感性,男人被轟很無辜

但其實不斷的地雷引爆、爭吵只會磨損家庭情感,媽媽們也要試著體會為何老公、家人會有這些話、這樣行為?「也許跟他們兒時建立的家庭樣貌相關,」親子教養部落客「澤爸」魏瑋志指出。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告