切換隱藏選單

每個家庭都應該有的五個手機禁區

  • 曾多聞
  • 親子天下雜誌
  • 圖片來源:shutterstock
當家長自己都放不下手機,要如何教孩子放下手機?兒童心理學家指出,每個家庭都應該有五個手機禁區,大人小孩都應該要遵守規定。

美國非營利兒福機構常識媒體(Common Sense Media)2016年針對1,800個家有8歲至18歲孩子的家庭進行調查,發現家長每天使用屏幕(包括電腦、電視、智能手機等)的平均時間為9小時22分鐘,其中只有1小時39分鐘是工作用途,其它7小時43分鐘都是娛樂用途。

這就是為什麼,專家們一再大聲疾呼,每個家庭都需要制定出零手機的空間與時間。常識媒體執行長詹姆斯‧史泰爾(James P. Steyer),家長自我要求在特定的時間放下手機,與要求孩子不要過度使用手機,兩者同樣重要。而且,當孩子知道父母也遵守規定時,他們更願意服從。沒有人可以在餐桌上使用手機,爸爸也不可以。上床睡覺的時候手機要放在充電座上,媽媽的手機也放在那裡。

兒童心理學家、《紐約時報》專欄作家佩里‧克拉斯(Perri Klass)指出,每個家庭都應該有五個手機禁區,鼓勵家長以身作則,教育孩子養成好習慣。

禁區一:床上

孩子房間裡不該有電視,是電視時代每個小兒科醫師都強調的建議,也是每個家長都有的常識。如今,隨著手機時代來臨,我們也應該禁止自己和孩子帶著手機上床。克拉斯醫師建議,一到睡覺時間,每個人都應該把手機放在充電座上充電,而充電座應該在臥室外面。

禁區二:餐桌上

全家人一起聚在桌前享受晚餐的時間,不看手機是基本的餐桌禮儀。沒有例外。不能說「我只是要收一下信」,或是「我只是要查一下這件事」,兄弟姊妹在餐桌上討論歷史問題而發生爭執需要查證時,也得等到吃完飯再說。因為手機一拿出來,一定沒完沒了。

禁區三:書桌上

一邊看書一邊看手機,書一定讀不進去。在書桌前使用手機是可以的,但一邊看書一邊滑手機是行不通的。開學在即,如果你想多看點書,或是想讓孩子養成良好的閱讀習慣,看書時請先把手機放到一邊。讀故事給小小孩聽時也請專心,不要邊讀邊看手機。

禁區四:在戶外

在戶外玩耍時,放下手機,一定能玩得更盡興。如果你到哪裡都在滑手機,那麼你去哪兒玩根本沒多大差別-風景只是背景。全家一起出去玩時,可以把手機調整為飛航模式,這樣手機還是可以作為相機使用,但不會打斷你們的家庭活動。

禁區五:在車上

開車不要滑手機,是很基本的安全常識。在車上的時間,應該跟在餐桌上的時間一樣,是家人親密交談的時間。尤其是家有青少年的家庭,在車上的時候,是家長與青少年孩子一對一交談的好機會;而不是家長開著車把孩子載來載去,孩子卻戴著耳機滑手機。家長不是司機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告