切換隱藏選單

厭世動物園:正能量的勵志書籍對我沒幫助

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
「生而為人,我很厭世。」透過一幅幅耍廢動物圖文,Facebook粉絲專頁「厭世動物園」作者「厭世姬」用厭世又不滿的直言不諱口吻,激起數十萬網友認同,成為上班族宣洩的出口。

去年婚姻平權議題吵得如火如荼,一張一排動物站在代表同志的彩虹旗前比中指,喊出「別人結婚,甘你屁事」的插畫被瘋狂轉載。作者是30歲的圖文作家厭世姬,這張插畫在她所經營的Facebook粉絲專頁「厭世動物園」上,吸引了2萬多個讚。

厭世姬從不透露自己的本名,總戴面具示人,但這更增添了她的神祕感和魅力。2016年4月成立「厭世動物園」後,她偶爾畫頭趴在地上的狗,代表「累得跟人一樣」;有時畫頭豬並寫上:「如果終究會變成香腸,那麼為什麼不當一隻懶廢的豬?」

今年1月底,兼任國家年金改革委員會召集人的副總統陳建仁,透過Facebook貼出手繪圖「懸崖勒馬」,呼籲大眾「搶救年金危機」,因為引起太多網友笑稱頗有「厭世動物園風」,厭世姬先發文:「副總統為什麼要搶我飯碗……」,再很快創作「懸崖勒人」圖回應:「陳建仁PK啦!!!!」諷刺時事又肆無忌憚的個性,已吸引近10萬人按讚。

負能量再進階:圖文成網友宣洩管道

「厭世動物園」使用的語言,直白得夠有力,又消極得夠讓人洩氣。個性大剌剌的厭世姬強調:「如果我們知道未來的結果,就不該有不切實際的想法。」她認為,很多人對社會不滿,又非得完成大事不可,但既然要過舒適的生活,就不用妄想達成太多目標。何不打破這種矛盾,乾脆直接承認對現況無能為力,「厭世動物園」內的每個圖像,因此成為網友宣洩不滿的管道,而她忠實展現自我,也獲得大量網友支持與共鳴。

厭世姬回想,創作初期,她只是想畫出上班族的心聲,把心情轉化成很累的狗、無奈的豬與罵髒話的雞,大剌剌地宣傳工作就是痛苦,沒有幸福的夢幻工作。偶爾,她寫出自己原本就會罵的粗話,圖文充滿負能量與頹廢風格,看似與努力向上的主流價值背道而馳,未料反而引發話題和注目。

「她就是這麼直接,作品就是她的個性,」多年好友、經紀人張少濂分析。厭世姬不是為了討好網友才創作,而是將不滿工作和生活的情緒,轉化成圖文。他還透露:「她真的會對我罵髒話。」旁邊的厭世姬一聽,馬上反應:「難道你們都不會罵髒話嗎?」

厭世姬一度不解,粉絲團的作品只要一帶點髒字,按讚數就特別多,為何網友那麼喜歡夾帶粗話的作品?經過一段時間觀察,她發現,許多人想罵公司或工作,卻不敢出口,更不敢大剌剌在Facebook批評主管。既然厭世姬毫不避諱地碰觸這些議題,感同身受的網友自然不會吝嗇轉貼與按讚。

直視生活的悶,狂就是現實

不過,鮮少人知道,厭世姬的狂與大鳴大放,是她歷經雙親過世後的轉變。「20歲出頭時,我的父母就過世,我得靠自己打拼,」她說。台灣大學外國語文學系畢業的厭世姬,求學期間得打工賺學費,畢業後踏入社會自食其力,讓她從天真無邪的少女,轉而必須在強大壓力下求生存,「正能量的勵志書籍對我沒幫助,生活中的苦悶與挫折,就是現實!」厭世姬說。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告