切換隱藏選單

林奇芬:景氣加溫,全球股市驚驚漲

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
葉倫暗示升息腳步近了,美股卻未受衝擊。美元指數小幅上揚,新興貨幣走勢卻未見貶值。隨著全球景氣持續改善,股市呈現驚驚漲的走勢。

美國聯準會主席葉倫2月14日在國會聽證會表示,「如果等太久才升息是不明智的」,為美元今年升息趨勢指出更明確訊息。雖然升息時點會落在3月還是第二季,是二次還是三次,目前仍無法確認,但從葉倫語氣可以判斷,美國景氣確實不錯,升息條件更為成熟。

過去幾年,市場總把美元升息當作洪水猛獸,擔心一旦少了資金活水,景氣就熄火。但隨著全球景氣持續上揚,雖然資金收緊,但企業獲利上揚,就業市場穩定,資金收縮並不一定立刻造成景氣反轉。

升息是景氣步入夏天的訊號

我常常以春夏秋冬四季來形容景氣循環,當景氣逐漸加溫時,就是從春天轉向夏天時期,這個階段會伴隨著緩步升息。夏天季節因為有升息壓力,對公債市場較為不利,但股市仍有相當表現機會。

以全球利率走向來看,目前只有美國升息趨勢最明確,表示美國從春天走向夏天,但歐洲、日本仍持續寬鬆,表示這二個地區希望多停留在春天階段久一些。而俄羅斯、巴西、印度等國,則還可能進一步降息,表示它們仍處在冬天階段,希望藉由降息,刺激經濟景氣回溫。

美元指數微升,新興貨幣穩定

整體來說,目前是美國領軍,歐日跟隨,而新興市場則從谷底走出,全球景氣正走在上升軌道中,並不是處在過熱反轉階段。即使美元微幅升息,也不至於帶來太大衝擊。

而從葉倫談話後金融市場反應來看,美元指數雖稍有上揚,但幅度不大。除了歐元、日圓微貶之外,新興市場貨幣卻未出現明顯貶值走勢,包括新台幣、新加坡幣、印尼盾、印度盧比、巴西里拉、俄羅斯盧布等,都還小幅升值,顯示具有相當抗震力。

景氣秋天還沒到

剛上台的川普正力圖表現,鼓勵更多企業回美國投資,增加就業機會。但往往景氣熱絡時,市場就會開始擔心是否景氣過熱,將面臨反轉風險。

如何判斷風險,可以從通膨率與利率水準來觀察。以聯準會的態度,通膨率高於2%以上,利率可以逐漸正常化,不需要過度壓低。但若通膨率超過3%以上,就會加速升息,此時就要注意景氣反轉風險。

觀察通膨率動向

目前美國1月通膨率來到2.1%,是近2年來新高,也難怪葉倫會認為,「不宜太慢升息」。目前美國聯邦基金利率水準僅0.75%,處在歷史低水位,還具有多次升息空間。

只要通膨率不過度飆高,升息步伐仍會緩慢。除非因為原物料價格大幅飆漲,導致通膨率急速上揚,則升息腳步會加快,景氣秋天將會到來。

川普的美國優先政策,與歐洲的政治動盪,仍會持續影響今年金融市場。不過,投資還是要回歸到基本面,如果景氣仍然持續加溫,通膨率不過度飆高,股市就有機會驚驚漲。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告