切換隱藏選單

"Wish you a Happy Birthday"!台大外文系教授:這樣說會讓人很困擾

相信你曾經多次用英文的“Wish you a Happy Birthday”一句來祝福親朋好友。可是你大概沒想到,這句話其實是錯的!向學生指出這句有問題時,他們通常會訝異地問「哪裡錯?為什麼錯?」,最後再問「為什麼沒有人早點告訴我們?」

其實你並不想命令人

一般學習者應該很早就注意到,英文句子裡,主詞常常被省略。不過,是不是任何一句英文主詞都可以省略?我們來舉一些“wish”為主動詞的例子,來比較一下正確和不正確的用法,看能不能分析出一個所以然:
 


從這些例句可以看出,並不是所有“wish”做主動詞的句子,主詞就可以省略的,A組例句1~3沒有問題,也很口語、很常用,B組的句子卻是錯的。那麼,A組和 B組的句子,到底哪裡不同?(請留意時態和受詞!)

要找出這兩組例句的差別,並不會太難。讀者應該已發現,
 
這也就是我們所要找出來的規則,即:“wish”作主動詞的句子,如果後面接的是“that”子句的話,主詞是可以省略的;反之,接的是間接受詞和直接受詞時,主詞就一定得明講,不可以省略!不加主詞的話,“wish”就變成了第二人稱的命令式,例句4的意思也就是:「你趕快去祝你自己『耶誕快樂』!」這個令人搖頭的句子。

所以,4~6例句,如果把主詞加回去,就都沒問題了:
  
如果主詞是第一人稱“I”或“we”的話,還有另一個補救的辦法,就是在原本的“wish”後面加個“-ing”詞尾,變成現在分詞“wishing”,就可以了,不用(也不能!)加主詞。這種“Wishing…”句型常見於賀卡、信件結尾語和fb等的貼文裡:
 
記得,用“Wishing…”句型時,潛主詞就不可以是第一人稱以外的人稱,所以原先的主詞John必須要換成潛主詞“I”或“we”;如果不換,就只能用原來的“John at the office wishes you…”的句型。)

Hope跟Wish本質不太一樣

要談“wish”這個英文動詞,就必須要跟“hope”一併討論,因為“wish”和“hope”都可以翻成「希望」。所以中文母語者容易忘記這兩個動詞的差別用法。“Wish”和“hope”的不同用法,很多文法書都有交代,可是一般台灣學習者好像只當作是考試要背的文法規則,運用卻是另外一回事,常來不及顧到。不要懷疑,對於這兩個動詞的不同用法,採取不屑一顧的態度,真的會讓聽者相當困擾。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告