切換隱藏選單

讓「經驗」變「黃金」!從今天開始,用自己喜歡的事物賺錢

有些人感興趣的事,你可能聽都沒聽過,例如釣烏賊;許多人有過煩惱或自卑的事,例如黑斑、皺紋或鬆弛;也有許多人生命中有過重大改變與決定,例如離婚。

這些我們生活中習以為常或時有所聞的事物與經驗,其實是一些以特殊行業獨立門戶或兼職的人成功的開始。他們將自己獨特的知識和經驗轉變為「收入」,利用與一般人知識上的些微差距,發展出成功的事業,這就是所謂的「從零創業」。

客戶就在你身邊

一開始我就可以這樣說:「創業不需要證照、不需準備、不需資金,也無需人脈。不管是工作也好,興趣也罷,只要好好利用至今為止的經驗即可。」你的經驗,比你想像中的有價值。

經營釣烏賊一業的Y先生,也是從零創業者中的一人。他針對自己的興趣「釣烏賊」,整理收集如何釣烏賊才能成功的必勝絕招並製作成教材在網路上販售。因為深受初學者歡迎,成為營業額高達八百萬日圓以上的大人氣商品。

只要與顧客建立一次的購買銷售行為,便可以建立彼此的信賴關係。如此一來,之後要推銷相關商品(有時候甚至是完全無關的商品)時,也會變得比較容易,這也是從零創業的箇中妙技。

而我自己在離開公司自行創業時,利用以前從事業務員的背景,開始經營業務諮詢顧問的事業,建立一個會員制的團體―「超級業務員養成講座」,簡稱SBM,裡面只有六個會員。我詢問這六個會員:「有很多其他會員制的類似團體,為什麼要來參加本會呢?」其中多數人回答我說:「想知道像吉江先生這樣沒有MBA學歷,也沒有『中小企業診斷士』證照的普通上班族要如何成為顧問?」

因此,我確立了新計畫,立刻由一般業務顧問轉型為「專門培訓上班族成為顧問」的顧問,SBM的申請入會人數也因此急速增加。現在SBM已經成為不只在日本國內,包含美國及亞洲在內,聚集了六百名以上收費會員的市場行銷組織。藉著這個組織,獲得的收入比上班族時代多十倍以上,這是每天從事著自己喜愛的工作,並且不停湧現熱情的事業所帶給我的回報。

沒有競爭對手的市場必定存在

找出自己「知識差距生意」的原點後,下一個步驟就是要開創新計畫。所謂的開創新計畫,在工作上來說就是為自己的工作定位。

在商場上,所有的物品都講求相對價值。即使你選擇的「知識差距生意」客戶需求有多麼的高,只要在同樣的產品定位中有壓倒性優勢的強大對手存在,要推廣你的生意可以說是難上加難吧?如果想要獲得新的客戶,就必須在既有市場中以更低的價格迎戰才行。如此的話,所得到的利潤(毛利)就不得不降低。

為了避免這種惡性循環,就必須建立沒有競爭對手的新計畫,提升自己在市場上的相對價值才行。如果可以建立起新計畫,被客戶選擇的機會就愈高。也可以掌握這關鍵少數的決定權,在買賣價格的設定上享有較高自主性。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告