切換隱藏選單

時代變了,做人做事不能再只是二選一

每一位高績效部屬除需具備「做事 vs. 做人」的兩項絕活外,還要能幹活,會玩樂,以保持「工作 vs. 生活」的平衡,若能兼顧健康更佳。

一般人在職場的拚搏和攀爬中,需要吸收很多知識,學習很多技巧;碰到兩個重要的概念要釐清時,最好的方式就是列表逐項比較,可以凸顯兩者的異同,方便學習和記憶。這種方式可用「A vs. B」來表示,堪稱職場的「相對論」。

其實,「vs.」是「versus」的縮寫,指的是「對抗、與什麼相對」的意思,通常是用在法律和運動比賽上,但用在職場上也未嘗不可;愛因斯坦的相對論公式「E=MC²」就被企管專家解釋為:

Energy = Mission x Congratulation x Cash(幹勁=任務x喝采x現金)

職場的「相對論」,可說是不勝枚舉,幾年前曾風行過一陣「腦部革命」,每個人都希望能將腦袋從10% 提高到100%的全腦開發,從中發現了「左腦 vs. 右腦」的差異,讓「左腦管右邊肢體行動、右腦管左邊肢體行動」成為普通常識;未來具競爭力的高績效企業需有兩大寶庫,就是「人才庫 vs. 知識庫」,因為知識無價而人才難覓。

企業相對論:人才庫 vs. 知識庫

每一位高績效部屬除需具備「做事 vs. 做人」的兩項絕活外,還要能幹活,會玩樂,以保持「工作 vs. 生活」的平衡,若能兼顧健康更佳。

而每一位高績效主管除需具備「管理技巧 vs. 領導魅力」的兩把刷子外,還要能進行有效的溝通,不管「正式vs.非正式」;也要能發揮務實的激勵,「物質 vs. 精神」兼備;要搞懂這些職場相對論,至少需有十年的功力。

職場的「相對論」說多了,很容易讓人犯下「二分法」的毛病,也就是說非A即B,形成壁壘分明或有A無B,進行零和遊戲;所以左腦發達的人充滿理性,擅長邏輯分析,冷靜沉著;而右腦發達的人充滿感性,擅長創作幻想,熱情如火,簡直就是兩種人。

十倍速時代的加法策略

盤點人才庫的人才,都是高績效和高潛能的人,很多企業認為知識都藏在這些人的腦袋瓜裡,因此常常只顧建立人才庫而忘了知識庫。

基層主管常常只顧做事而忘了做人,而中高階主管也常常只想做人而不願做事。

難怪無法求得工作和生活的平衡,遑論健康管理?

很多主管精於管理拙於領導,或只有管理技巧缺乏領導魅力,且只會正式溝通,只相信物質激勵,難怪傑克.威爾許會大聲疾呼:「停止管理,開始領導吧!」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告