切換隱藏選單

療癒系文具,撫慰你過度「數位化」的心

文具現在真的很酷。現在的文具有著很多創造力。

在數位時代科技產品普及的衝擊下,英國民眾過去五年文具消費金額僅成長3.2%,整體產業陷入停滯與衰退,美國文具連鎖商史泰博(Staples)更在去年底退出英國市場,但根據英國廣播公司(BBC)報導,文具用品並未完全被消費者打入冷宮,更專業且更精緻的產品似乎受到了更多人的追捧。

報導指出,像是擁有流暢、酷炫包浩斯(Bauhaus)設計線條的燈塔(Leuchtturm)筆記本、帶有複雜花葉圖樣設計的Paperblanks筆記本、玫瑰金迴紋針及金屬質感鉛筆等文具用品,背後都有屬於自己的鐵粉力挺。

除了文具店外,還有許多的地方可滿足這些鐵粉們的每個想法和願望,例如在商業街上新開的澳洲文具潮牌店Smiggle、日漸增多的獨立店家、兼賣文具的老牌書店WHsmith,以及百貨公司內的文具部門。

你用的文具 代表你的風格

有人更從其中嗅到大有可為的商機。塞爾福里奇(Selfridges)百貨公司採購經理傑拉丁妮‧詹姆斯說:「毫無疑問地,目前我們的文具生意做得非常好,而這事實上讓人有點驚訝。這跟你拿著你自豪的手提包是一樣的,它展現了你的風格。」去年,塞爾福里奇文具銷售額成長了20%。

約翰路易斯(John Lewis)百貨公司採購經理麗莎‧盧瑟福更對文具近來是個「時尚配件」的看法表示贊同。

「文具現在真的很酷。現在的文具有著很多創造力。」

她認為個性化很重要,並舉例像是Master Plan或Busy Bee品牌的文具項目會傳遞出有關某人個性的訊息。

紙本筆記本 讓你更有感覺

報導更指出,文具用品也許能為人們超載且過度數位化的生活提供一種慰藉。

心理作家奧利佛‧柏克曼說:

「當事情都列於清單上時,我真的覺得我的生活更受控制,但我想,有趣的問題在於,為何紙本筆記本帶給我的感覺比數位清單還要更多。也許是因為數位科技的世界最終是難以理解的,畢竟我真的不明白我的筆電和智慧手機是如何運作的,而紙本筆記本是有實體的、實在的、易理解的。」

聯合報/陳韋廷 編譯

2017就去這些酷地方!不一樣的生活+職場App,立即體驗>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告