切換隱藏選單

簡報好,職場進階三級跳─ ─對的時間,講對的事,給對的人聽

簡報,是職場最不公平的競賽,對的時間、講對的事、給對的人聽,你隨時有機會翻身,反之亦然。

董事長親臨的商務場合

以往遇到重要客戶,T公司的業務經理都會請董事長一起面見客戶,而公司的商務簡報也由董事長親自出馬。無論董事長講得好不好,客戶常會因為公司的誠意而下單,就這樣洪董擔任了許多年的業務簡報主講人。

洪董心想,這樣下去不是辦法,自己也已經六十多歲,總不能每回商務簡報都親自上陣,於是開始計劃交棒。

洪董對鄭經理說:「鄭經理,下次這種場合你找人上陣,不要再找我了,我在旁邊看就好。」

「好的,謝謝董事長。」鄭經理準備自己上場。

一次PCB(印刷電路板)的大客戶來廠訪問,對方的採購高階主管都到了,加上研發、製造、品保主管,好大的陣仗,未演先轟動,把公司的會議室擠得水洩不通,洪董坐在主位。

鄭經理上台簡報,開場還可以,感覺游刃有餘,但講到第一段公司沿革時,竟然連產品的研發時期、公司營業額破紀錄的年分、哪一年在大陸設哪一個廠、產品特色等,都發生張冠李戴的情況。最令洪董不能接受的是,鄭經理將所有文字都放在投影片上照稿念,眼睛完全沒有看著客戶。

洪董內心十分火大,忍住情緒不發作,他絕對不會在客戶面前罵自己員工。終於,二十分鐘無聊的簡報過去了,客戶哈欠連連,老闆臉色鐵青。

洪董:「鄭經理,你聽我簡報應該有十五次了吧?怎麼還學不會,你到底有沒有準備啊?」

鄭經理沉默不語。

此後雖然鄭經理職位沒有被調整,但在業務部幾乎被冷凍,不僅升不上去,客戶也沒有任何調動。公司內部盛傳,在洪董面前黑掉,很難白回來。

開一帖簡報課的解藥

T公司為了提升同仁的簡報能力,人資部門聯絡上我,告訴我上述故事。我的簡報課程宛如救命仙丹,讓我好生緊張。我坦誠回答:「簡報課程不是解藥,但我會全力以赴。」

隨後一星期,管顧與客戶提供詳細資料,讓我了解業務部門學員的狀況,以及他們的簡報實力。

課程第一天,我認為情況並不理想。場地就在公司辦公室樓上的會議室,空間小,不容易進行小組討論。而且學員都十分忙碌,難以靜下心來上課。教室裡的投影機是臨時架上的,投影與螢幕距離短,講師走動時勢必會影響投影。整體而言,學員的程度普通,但是學習意願還算高。

講師的工作就是如此,不管現場情況如何,都要努力完成所賦予的任務。就在第一天課程結束前,我發現了克莉絲汀。

克莉絲汀是業務部的資深專員,擔任業務協理所有對外的聯繫窗口,大學畢業後在公司服務七年,由於沒有扛業績,很難往上晉升。她各方面條件都不錯,尤其是口條,但從來沒在正式場合簡報,業務協理沒聽過,老闆更不知道她的實力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告