切換隱藏選單

B咖到A咖的變身術─ ─不再「講很多」,而是「做更多」

你自認為是A咖,還是需要別人來說的那一種?

一山還有一山高

有些稱謂聽聽就好,大神、神人、大師、天王、金牌……,千萬不要太當真,越是當真,越容易陷入相互比較的深淵。

不相信嗎?假設邀請美國小聯盟3A的球員到台灣打棒球,我相信打擊率或是自責分率都會是聯盟頂尖。難以想像的是,這些頂尖球員可能都在等一通登上大聯盟的電話,而持續加強苦練中。

機會或許一等就是十年,等到年老力衰,錯過青春歲月,大聯盟永遠是個夢。這群資質優異的球員,就看能否遇到願意指導他的好教練。

在某次講師訓練課程後的示範教學賽中,我評定Peter 講師為B級。他一直耿耿於懷,甚至事後多次找我討論評價的理由。此時的他,授課經驗豐富,打滾各社團、民間機構、政府單位、學校,早已摘滿星星,自得其樂。

「憲哥,我知道我不夠好,可以講更明確一點嗎?除了投影片我自己知道以外。」

我看著他說:「節奏、節奏、節奏。」後面的補充可能讓他無法接受。

「所謂的B級是一種相對值,如果把你放到高價課程中,就是B這樣的等級了;但如果放在學校、社團、政府單位的訓練課程,可能就是黃金等級。這是一種相對值,你千萬不要介意,就像陳金鋒若看到鈴木一朗現場打擊示範,會俯首稱臣的概念是一樣的。」

Peter 懂了,然後一段時間沒有聯絡,我以為我們之間可以講真話。

真心話大考驗

隔了一陣子,Peter 撥電話給我,那通電話我們談了近一個小時,我告訴他幾件事:

1.你的講授時間太長,課程操作手法過於單一,長時間的講課容易讓學員睡著。

2.過程中缺乏互動,可以嘗試運用舉手法、問答法、競賽法、影片法等。

3.小組中人數過多,有人會「搭便車」(沒參與討論也無所謂),你沒發現嗎?

4.沒有使用任何一樣道具或是教具,手法過於單調,陷入只有講授法的無底洞。

5.投影片水準顯而易見,就不用多說了。

Peter 在電話那頭,終於露出笑聲,他表示:「以前不會有人跟我說這些。」

「好啦好啦,請我喝杯咖啡就好。」

Peter :「憲哥,我拜你為師好嗎?」

「我只需要時間,不需要徒弟,我不用名氣這種虛幻的東西自我加持。」

Peter :「憲哥,你說我是B咖,你難道不擔心我會難過或負氣離開嗎?」

「A咖是不用激勵,不需要聽太多好話的,你看過陳金鋒被三振,教練洪一中跑去安慰他嗎?加油啦,我跟你一樣都在奮鬥。 」

結束談話後一個星期,我們碰面喝咖啡,他順便請我吃了便餐,我真的很開心。

士別三日,刮目相看

日久見人心的道理我不會不懂,Peter 屬於讓我念念不忘的人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告