切換隱藏選單

小資族月薪40K卻存不下錢?原來工作一整年,其中 7個月只為了活下去

「市場先生,為什麼我薪水4萬,但還是存不下房子頭期款? 」她是一位護士,剛畢業時起薪只有2萬6,隨著工作轉換,3年後薪水提高到 4萬元。她覺得生活很節省的話,加上一些年終和獎金,應該可以至少每月多存一萬多元,但現實卻是很難存下錢。

「說不定生活必需的花費,比妳想像的還要高很多?」我說。

她再次露出困惑的表情,因此我決定算給她看,到底她的生活費用會需要多少錢?

人生如何被支出綁架?一步步算給你看

一個單身小資族,月薪 4萬元,各種花費佔多少比例呢?假設三餐每月 1萬元,一年需要花費 12萬,月薪 4萬時,相當於有 3個月的工作薪水都是拿來付餐費,維持生活所需。

工作一整年,其中 7個月只是為了活下去?活下去必需的花費,包含三餐、住宿、交通、通訊、稅金 (想當合法的工作者你必須繳稅)。如下圖:

仔細一算,光是為了賺到「維持生命」 的錢,一年就得花上7個月,扣掉這7個月賺的錢,才是妳可以自由支配的資金。包含養小孩、退休基金、旅遊支出、保險支出,全都還沒有涵蓋在內,到底這些錢需要工作多久?

工作一整年,才剛好能維持生活水準?小心你的人生已經「被支出綁架」

如果把一些正常家庭會發生的花費加進去,即使夫妻兩人各分擔一半,也得工作很長的時間。月薪 4萬夫妻,一年工作 12個月,卻須要 15.4個月的薪水,才能維持一個正常的消費水準。

假設夫妻兩人月薪都是4萬,合計 8萬的收入,能維持怎樣的生活水準呢?簡單算一下發現一年需要 15.4個月的薪水,你只能靠加班,或是老闆沒有多發幾個月年終。如下圖:

注意!開支高並不是擔心負債,只要省吃儉用加上加班努力,一定存的下一些錢,不見得會負債。

但是,因為當生活需要這麼多持續性現金流出時,你的人生已經永遠被工作綁架,從此,將會很難想像、甚至恐懼自己沒有工作的日子,你的生活將失去許多選擇的彈性。

附帶一題,退休金每月存一萬,甚至不夠花,如果覺得這個數字太高,可以算給你看:退休後,到底要準備多少錢?1分鐘算給你看!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告