切換隱藏選單

30歲了,薪水卻沒有3萬元?年輕人,快考慮換工作吧!

「我覺得生活蠻節省的,但每月收支只能剛好打平。」上周,一位年輕人問我這個問題。雖然他年紀已經將近30,但對於工作與收入仍然沒有太多自信。 「是薪水太低嗎?」我問。「多少薪水算高,多少算低呢?」

這是個好問題,薪水高低會因為行業類別、個人的差異,會差別很大。畢竟人生的意義不見得每個人都要追求高薪,但能過上安穩的生活,是所有人最起碼的要求。

你的收入和同年齡層相比,是相對高還是低?

行政院主計處有公布根據各年齡分布統計的平均月薪 如下表。

觀察各年齡層薪資,並不是要和別人競爭薪資高低。最主要的目的是了解在就業市場上,你的年齡平均可以得到的薪資大約是多少。畢竟殘酷的現實是,我們的體力、學習力在達到高峰以後,都會隨時間開始下降。

(聽說財政部也有做薪資統計,但我找不到…)

從這個表格可以觀察到幾個重點:

1. 30歲前,是薪資成長幅度最快的時候

2. 40歲之後,薪資幾乎是停止成長

3. 50歲之後,薪資會開始衰退

其中25-29歲的平均薪資,是31,824元。

換句話說,如果你30歲薪水還沒有3萬元,就該檢視一下自己努力程度,因為這樣的薪資,要存下錢算有點辛苦了。不論是公司不賺錢,或你的努力不被認同,都代表你該換工作了。

30歲薪水還沒有3萬元,馬上「換工作」吧! 

我並不鼓勵年輕人隨意的換工作,隨意的轉換只顯示當初找工作時沒有思考自己要什麼,也等於放棄掉原有工作累積的經驗與能力。

但30歲薪水沒有3萬元,應該馬上換工作…因為你已經沒有時間了!

如果錢太少,千萬不要得過且過,因為薪水低又沒錢時,你唯一的資產就只剩下時間,而時間也只會越來越少。即使你從事的是你理想中的工作,也該為了生活多考慮一下,隨著時間過去,很快你就要面臨幾個沒錢的大問題:

薪水低面臨的3大問題,讓你陷入財務的「惡性循環」

問題1. 加薪緩慢:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告