切換隱藏選單

衝突無所不在,如何有效正面迎擊?

生活總是遍布荊棘,充斥一堆衝突以及令人難以啟齒的狀況。

或許你什麼都不會說,因為你受夠了、累了,也很厭惡自己不管是面對熟人或陌生人,都無法坦誠說出對方對你造成的困擾。其實很多人跟你一樣有這種感覺。

你有沒有經歷過,原本好意幫朋友或鄰居解決問題,結果卻搞砸了?當時你是沉默不語、大發雷霆,從此老死不相往來,還是摸摸鼻子退到一邊?某人的言行舉止是不是讓你感覺被人騎到頭上、被占了便宜、很厭煩、很困擾、沮喪難過或情緒低落?

如果你也曾有這些感覺,其實你並不孤單。

阻礙自己的是你自己嗎?

不論你是否意識到,其實你在面對衝突時,總有自己的一套方法來應對或是選擇不去面對。那些衝突可能限制了你在工作上超前領先、阻擋你和朋友或心儀對象發展更理想的關係,或者阻礙你在令人感到無助的環境中產生力量。

若是能用正面迎擊技巧來來處理衝突,不僅能增進人際關係、提升自尊心、促進身心健康,甚至有利於生涯發展。

正面迎擊讓你在與人交往時具備正能量,雖然我無法給你承諾,但是從我收到的電子郵件、臉書留言、部落格留言、電話以及研討會參與者的回饋中,我確定這些方法十分有效。 

衝突的本質

我所指的衝突和正面迎擊到底是什麼呢?我們先來談衝突,雖然世界並非總是那麼糟,但是推特裡每小時更新的新聞中,充斥戰爭、種族紛爭、犯罪行為、恐怖攻擊、政客鬥爭以及經費不足的學校,不禁讓你憂心忡忡。因此我們可以理解,為什麼有時感到無助又筋疲力竭。

即使是娛樂新聞也存在各種衝突。每天我們都看到公眾人物在推特上筆戰,或看到談話性節目主持人羞辱來賓。而電視實境秀的收視率更和衝突相關聯,當明星或是挑戰者表現得粗暴無禮,彼此攻擊,當眾打架,種種負面的舉動反而讓觀眾鎖定頻道觀賞,提高了收視率。

我們不是要解決全球性或是整個社會的衝突,雖然我希望自己能幫助世界領導人,用正向態度來面對衝突,可惜我還做不到。我們要講的是小規模的衝突,也就是存在於日常生活中的粗暴、無禮舉止,不論是面對面、傳簡訊或是透過推特互動。

溝通難、說話難

衝突範圍若再擴大一點,比方說各州州長難以讓對方了解或接受自己的觀點。這種情形也會出現在你和鄰桌同事、室友、親戚、臉書上的朋友或與銀行櫃台人員的溝通。

即使在日常生活中遇到衝突,我們也很難說出來。我們不知道如何適當地表達自己的想法,包括該說什麼,該怎麼說;也不知道說出真正的想法後,對方會如何回應。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告