切換隱藏選單

就此揮別瞎忙與瞎玩

從去年底到現在,不管見到大CEO還是小老闆,開口幾句話絕對脫不了這個話題:一例一休上路了,真傷腦筋!

要合乎新法、要通過勞動檢查,從出缺勤打卡、薪資計算系統到召開勞資協商會議,大大小小的企業,現在大概都處於手忙腳亂、翻天覆地的狀態。儘管紛紛擾擾至今仍然不斷,但隨著時間過去,各種效應浮現,可以確定的一點,是這絕不只是個工時改變的規定而已,它所帶來的影響之大,挑戰了企業的組織結構、用人策略,當然也會隨之重塑職場生態。

至於對身為上班族的你我來說,除了趕快搞懂新法,在工作權益上不吃虧之外,究竟,長期的最大課題是什麼?這正是這個月,我們希望透過封面故事探討的焦點。

首先,「沒有功勞也有苦勞」這句老話,雖然不是從現在才開始過時,但接下來勢必會被揚棄得更徹底。因為當新法試圖「以價制量」,透過提高加班費來管控工作時數時,「自願加班」過去或許等同於「努力工作」,但未來卻意味著組織得花更多成本,才能完成本來的目標。

我已經看到很多企業都在想辦法清點流程,對員工的工作效率也開始提出更具體的指標。簡單地說,「更smart地做事」以前可能還是個選答題,然而從此刻開始,絕對會變成人才的必考題。

再者,當人生不再只有上班和睡覺,不是很好嗎?乍看之下沒錯,當週間加班減少,特休假也在新制下增加,每個人都真的有了更多的「可支配時間」。可是,要怎麼用?有多少人開始意識到並認真思考?還是就算放假了,下班依舊只有上網和睡覺?

危機和轉機總是一線之隔,若是能藉工作條件的變化,順勢改造自己對於時間運用的態度和節奏,那不管法令怎麼改、怎麼變,對自己都會是好事。我很喜歡總主筆林奇伯在這期封面故事用的比喻:時間可以是小偷,老是偷走讓人嚮往的事物,但也可以反過來,不斷捎來禮物,這一切端看你給它什麼任務。系列報導中的人物都很精采,我們可以一起向他們看齊,就從今年起,改變時間的意義。

狂潮來襲,你在哪裡?

至於特別企畫,這次處理了一個有趣的題目。美國總統川普(Donald Trump)上任,掀起狂人領導風潮。只是,狂的只有他嗎?那可不見得。一一點名才發現,這條隊伍其實排得很長,原來,「94狂」會變成流行用語,背後其來有自。透過資深記者楊竣傑的分析,很有意思。

再過兩個月,《Cheers》雜誌即將迎來200期。在這裡先開始倒數計時,也請讀者一起期待。

※更多精采內容在3月號《高效,下班!》雜誌訂閱專區

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告