切換隱藏選單

理財與運動,如何打破懶人病?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
每個人都想要有健康身體,但是能夠持續運動的有幾人?就像每個人都想要變有錢,但是能夠持續儲蓄、投資的,又有幾人?大都數人只是嘴巴說說,並沒有實際行動。除非,你能克服懶人病,建立生活規律,否則將事與願違。

過年前買了一支運動手錶,開始認真的執行每日萬步計畫。第一個月,每天都徹底執行,睡覺前總是興奮的檢查,今天目標是否達陣。進入第二個月,懶人病就開始發作,雖然每天都有健走,但萬步達成率竟然只有一半。即將進入第三個月,我開始提醒自己,究竟該如何徹底執行萬步計畫。

每個人都想要有健康的身體,但是能夠持續運動的又有幾人?想的與做的,總是有一段距離。就像每個人都想要變有錢,但是能夠持續儲蓄、投資的,又有幾人?大都數人只是嘴巴說說,並沒有實際行動。

養成好習慣,成為生活的一部分

建立一個好習慣不容易,但若能變成生活的一部分,成為每天不可或缺的生活習慣,執行起來就沒有那麼困難了。因此,重點是如何建立生活規律。

我回想,第一個月能夠真正落實日行萬步,是因為我早上以及黃昏,各會撥出時間來運動,因此能夠順利達標。但是,第二個月我常常找藉口,減少了下午運動次數,因此達成率降低了。所以重點還是回到,我是否將運動排入當天行程中。

如果我覺得運動很重要,不管如何,一定會擠入當天行程,若我覺得無關緊要,運動時間就會被擠出去了。理財也是一樣,如果你覺得理財很重要,不管如何,每個月都要把錢放入理財帳戶,如果你覺得其他消費更重要,先把錢花掉了,就會排擠理財資源。

如果真的想要在理財上獲得成效,建立理財習慣將是第一要務。但如何打破大多數人的懶人病呢?以下幾個藥方,不仿試試。

1. 建立理財專屬帳戶

不要把日常支出帳戶與理財帳戶混在一起,建立一個專屬的理財帳戶,不管是證券帳戶或是一個獨立的銀行基金投資帳戶,將理財帳戶與其他資金分開,才能更具體地看到自己的理財成效。

2. 每月領薪水後,先轉出投資資金

一般人領到薪水後,多將錢留在帳戶中,每次需要用錢時再提領。當你看到帳戶內還有錢時,就會產生消費慾望。若是領了薪水後,先將一成或二成的資金,轉入轉屬投資帳戶中,原先薪水帳戶資金餘額變少了,消費就變得更謹慎。如此進行一段時間後,錢就在不知不覺中存下來了。

像目前銀行推的定時定額投資基金,就具有這種功能,每個月時間到了就扣款投資。另外,股票也開始有定時定額投資機制,都可作為個人強迫理財的方案。即使不採取定時定額投資,但每個月領薪水日轉出資金進入理財帳戶,也是一個重要的理財習慣。

3. 每天早上必讀財經新聞

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告