切換隱藏選單

企業也要成為滿滿的大!平!台!

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「在這個舞台上,會給你們帶來各位滿滿的大!平!台!」演員王大陸在2016 MAMA亞洲音樂大獎的引言,雖然把大家搞得一頭霧水,但卻讓何謂「滿滿的大平台」引爆討論熱潮,「平台」迅速成為極度發燒的名詞。雖然乍看不知所云,倒引起我對於「平台」的進一步思考。

就科技面的定義來說,「平台」指涉一開放式的空間或場域,是連結產品/服務提供者與最終使用者的介面。藉由平台的存在,提供者與使用者得以降低或避免資訊與價值的不對稱,讓提供者有更多接觸使用者的機會,使用者也因此擁有更多、更開放的資訊來進行消費決策。平台服務在資訊爆炸的年代更成為一種商業模式,例如我們常用的Uber、Airbnb、Amazon或台灣的Pinkoi等,都屬於平台基礎的商業模式。雖然不是每個企業都能採取平台營運的商業模式,但企業若能轉換思維,擷取平台的概念來推動企業策略與營運管理,將可能帶來更多無形的價值。

協助人才發展及智識交流的學習大平台

學習是物種成長演化的基礎,從小小孩要學爬、學走、學說話,到擁有超強進化能力的人工智慧皆然。企業要持續成長,惟有透過強化員工智識及技能,才能優化公司整體的競爭力。創建學習大平台的目的,就在降低員工獲得知識的障礙,並鼓勵持續學習。

首先,企業可以建置學習大平台,讓員工參與內部E-Learning課程,或與如Coursera的線上學習平台合作,提供多元化的知識。例如PwC的就與Coursera合作數據分析課程,同仁修畢系列課程即可獲得認證。公司也可以透過企業內部專業與經驗的分享群組,提供跨領域的學習體驗,讓員工在彈指之間就能接觸到各類知識專業。企業學習平台不僅給予員工學習資源,更將學習的自主權還給員工,讓同仁自主選擇與個人興趣或職涯發展規劃相關的學習內容,有助於形塑開放學習的氛圍。

形塑良好共識及社會信任的溝通大平台

許多企業以為用電子郵件或公告欄這種單向傳遞資訊的媒介,就能清楚說明公司策略與制度規章;而當政策推動的實際效果不符期待,才驚覺「員工想的和你不一樣」,高階與基層的思考竟有天與地的落差。所謂「成功的企業,20%靠策略,80%靠執行」;妥善的溝通往往是公司策略與價值能否落實執行的重要基礎。

雖然因為科技的進步,社群網路及APP的運用逐漸普及,資訊無遠弗屆,卻也經常讓人感到訊息過載而眼花撩亂。因此,有效的溝通大平台應能針對欲溝通的主題與對象,透過最合適的媒介呈現,才能確實將資訊傳達給接收方。此外,雙向或多向的交流也是溝通平台的重要設計原則,例如PwC在溝通與宣導全球價值主張時,採用多來源的資訊蒐集與意見回饋平台,讓決策單位不僅能理解全球員工的聲音,不同國家的員工也能即時互動交流。同時也別忘了科技始終來自於人性,人與人的實際接觸才是最能緊密連結的溝通方式。PwC每年舉辦的運動會、社會參與活動、工作坊、青年體驗營及運動友誼競賽等,便是實體的溝通平台;除拉近公司同仁的距離外,更期待與社會進行實際接觸,以溝通公司的價值主張並形塑社會誠信。

突破現狀迎向未來的創新大平台

「創新」幾乎是每個企業極力主張的價值,然而,成熟且穩定發展的企業容易習於常軌,不易感受到創新的價值或激發創新的產生,這也是為什麼人類史上關鍵的生活或技術轉變,往往是因應生存壓力所發展出來(也可說是被逼出來的)。雖然企業對於創新的定義各有不同,但關鍵都在如何孕育創新、應用創新,並做好變革的準備!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告