切換隱藏選單

是工作找到你,還是你找到了工作?

如果,因為一些職場上的大小事,會影響你一天、兩天、三天的情緒。那麼你必須重新思考自己到底做了些什麼,因為顯然你做的,遠遠不及你自身所期待。

「老闆,可不可以告訴我要怎麼做才能跟你一樣? 在你二十八歲這年紀,掌握一間數百名員工的公司,並獲得許多人信賴,其中有沒有什麼方法或公式,能獲得如此高成就及收穫。」那年,我才二十六歲,無知的問出此問題,試圖想找出成功的捷徑。執行長沒有回我,他只告訴我一句話:「事情不像你表面上所看到的那樣簡單、單純。」隔年,一位董事長與我閒談之間,間接解答了這個問題。

「紀香,你有沒有想過要成為什麼樣的人?」董事長問。

我那時候還在摸索,沒有很清楚,只是簡單的說出「成功的人,能賺錢可以擁有一間了不起公司的人。」他再追問:「那你覺得成為那樣的人需要做什麼事情?」「我不清楚,但應該不會是我現在做的事情,可能會是一些更了不起的事情或機會吧。」他再問:「什麼事情會讓你覺得了不起?」董事長不停的問,讓我有點慌。

「像是董事長一樣,做那些大事、了不起的事、沒有人能做到的事。」 董事長聽了竟然大笑。

我們閒聊一陣子後,他回頭問我:「哪些算大事,哪些又不算是?你又怎麼去區分呢?」我還記得當時回說:「比方說談合作、拿下大案子、贏得更多合作夥伴的加入,諸如此類的吧。」董事長搖搖頭,他說:「沒有小事堆砌出來,又哪來的大事可做,你懂這道理嗎?」我表示不太懂,他換個話題跟我聊:「你怎麼看這份工作呢?現在這工作對你的意義為何?」這問題不好回答,因為一個沒回好,可能工作就沒了。

「是一份好工作,公司環境很好,同事相處的氣氛很融洽。」

「你沒有回答我的答案,這工作對你有什麼意義?」我知道不認真回答這問題肯定不會被放過,於是很直接的說:「對我而言,可能不過就是份工作而已。」

董事長點點頭,他靠近我說:「對,你講的沒錯,其他員工可能也是這麼想,而我想再次問你,如果這份工作對你的意義不過就是份『工作』罷了,你怎麼會覺得能去做什麼大事呢?」我還沒聽董事長講完,立刻答:「可是那些主管或是你,因為坐在這位置上,才有機會接觸那些大事不是嗎?」

「如果沒有你們每天堆砌、推動各種事情,那也不會變成大事。」他說。

那時,聽他這麼講,感覺像是在敷衍我的說法,當下沒有特別聽進去,但他繼續跟我聊:「工作對你來講,可能不過是份工作,但對我來說,那是一份事業。」他說出這句話時,我沒意會到也就是這句話,讓他變成現在這個人,成為照顧千人以上的董事長。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告