切換隱藏選單

要在工作中尋開心,免了吧!

興趣可以很多種,尋開心也是,沒理由非得跟工作綁定在一起。

最近偶而會接到年輕工作者撥過來的電話,聊聊一些對工作的看法或是想法。大致上,會撥電話過來的朋友,不外乎就是對現況不是很滿意,用個籠統的歸納法,也就是「工作做得不開心」。因此想找人聊一聊,希望有人幫他做個現況的分析與整理。

我的回答沒什麼特殊之處,也是這幾年我唯一體悟最深的感受。工作,或許跟熱情有點掛勾,但絕對不是呈現正相關。而工作是不是要依循著興趣去做,從中再去找尋快樂,我個人認為快樂這檔事,還真勉強不來。不說別的,事情如果不是自己真心想做,也不認為跟自己有太大關係,那麼不論這事有多重要、影響有多少,都不可能投入熱情、做得開心。

領悟到工作跟開心、高興沒有太大關係後,那才是真正工作的開始。

過去,我總會認為薪資低、工作重、心情悶,但只要工作可以開心,什麼都好談。可是這麼多年工作下來,不難發現想要從工作中取得開心,唯一真正的可能,也許就是達成某件事情、完成某個成就,但這種開心卻稍縱即逝。開心、高興不過短暫一剎那,可是過程中的痛苦與難過,卻是持續不中斷。這也是為什麼,想在工作中尋開心,這件事情擺明就是自己討苦吃。我以為跟著興趣走,自然而然的開心也會跟著上來,事實上,當興趣變成工作的一部分時,那也不會是興趣了,那依舊只是工作之於生活的構成元素罷了,想要真正從興趣轉化成為開心,這條路太抽象、太模糊、太夢幻。畢竟,真正做自己有興趣的事情時,不代表開心就會存在。

興趣可以很多種,尋開心也是,沒理由非得跟工作綁定在一起。

後來看開了。與其去體會「苦中作樂」的藝術或技巧,倒不如認清現實,要苦就一直苦下去,可是苦的要有道理。因此,我稍微的轉換一下「尋開心」這一詞,變成「找樂子」。

工作沒有簡單的、工作沒有常常在那邊輕鬆愉快、工作更不可能什麼事情都不用耗盡心思,老天就自動送你大禮,讓你不痛不癢做到天荒地老。這種天方夜譚裡的故事,並不適用在現實世界之中。因此,懂得去除本位立場,退去所有情緒的控制,讓自己投入一件事情變成「玩樂」的心態,相對比較正確。

我喜歡跟朋友分享工作心得,釐清楚自己想要的是什麼。接下來,去想想看這工作之中,哪裡好玩、哪裡有趣。舉個例子來講,玩線上遊戲,重複的事情每天做,這真的好玩嗎?同樣的怪一直打,這真的有趣嗎?其實,仔細去想想,同樣的事情做久了,還真是會悶。即便如此,那又為什麼要這麼做?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告