切換隱藏選單

王文華:忙,不代表有成長

  • 王文華
  • 蛋白質女孩
  • 圖片來源:作者提供
雜事像個泥沼,法力無邊,一旦掉進去,就沒時間思考、選擇、自省、修正。以為發燒,就是熱血;以為把每一天擠爆,就是解決問題。但真正能解決問題的方法,不是處理「雜事」,而是改變「結構」。

開工第一天,又開始忙了。

跟朋友吃飯,他說:「四天連假沒做什麼,只是看看書,覺得學到很多。今天又開始瞎忙,卻感覺沒什麼成長。」

為什麼會這樣?

新書《空著的王位》中有一個故事,是同學說孔子的「商業模式」比王文華強,因為王文華忙著開課,孔子卻培養弟子把他的思想編成了《論語》,《論語》能永續,任何名師都不能。

那位同學的話,讓夢想學校的發展起了變化。日後我常有意識地停下來問自己,我讓同事跟著我這麼忙,到底是瞎忙?還是有成長?

瞎忙的「瞎」字很傳神,意思是說我們每天忙五件雜事,五天忙了25件雜事,卻「看不到」這25件雜事,能加總出什麼意義?三個月後問自己那25件雜事產生甚麼價值,大概答不出來。甚至連那些雜事是什麼,也忘光了。

夢想學校六年中,有一段時間都在瞎忙。吃得苦中苦,還是人下人。

雜事像個泥沼,法力無邊。一旦掉進去,就沒時間思考、選擇、自省、修正。以為發燒,就是熱血;以為把每一天擠爆,就是解決問題。但真正能解決問題的方法,不是處理「雜事」,而是改變「結構」。

不讓員工瞎忙,老闆要給對的方向和策略。不讓自己瞎忙,得釐清自己的目標和做法。

當同學點出孔子比我強後,我減少開課次數,把課程內容寫成《A+到A咖》這本書,開課只能影響來上課的50人,書有可能影響未來更多人。

「雜事」當然有正當性。顧客打電話來問問題,要不要回?當然要!但請員工一個一個去回答,是瞎忙。把產品設計得簡單易懂,並把顧客最常碰到的問題彙整起來,是「結構」性的解法。去年,iPhone全世界賣了2億1千萬支,很少人打電話到Apple去問使用方法。

管理學大師彼得.杜拉克的一句話很傳神:「『Motion』,不等於『Progress』」。

「Motion」是移動,「Progress」是進展。

「Motion」,只是動而已,是在「雜事」層次。而「Progress」,則是有自覺、有選擇性、有方向、有層次的「Motion」,是在「結構」層次。

所以勞動,不等於運動。

觀光,不等於旅行。

做愛,不等於愛。

做人,不等於做自己。

忙碌,不等於充實。

生存,不等於生命。

《空著的王位》到最後,我學會真正的打拼,是有方向性、有層次感地,決定該做什麼,不做什麼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告