切換隱藏選單

丁菱娟:職場潛規則──別抱著與同事當好朋友的期待

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay
我的意思並不是同事不能當朋友,而是不能有期待,有期待便會有失望。要能明白同事的關係並不那麼單純,各自還是需要負擔組織任務。反而是不當同事了還能繼續當朋友,關係比較單純也比較長久。

身為主管,永遠都不要太期望和部屬成為好友或閨蜜。不是部屬不能當朋友,而是位置角色不同,期待自然不同,當好朋友挑戰多多。

主管和部屬的關係是上下的關係,是肩負組織的任務要完成的,而這個任務的完成,必須要由主管發號施令,讓部屬同心協力,才有辦法達到目標。

當主管希望完成任務的時候,需要團隊紀律和指派工作,但你怎麼理性不帶感情地對朋友要求,又怎麼理直氣壯地讓好朋友服從你、聽命於你。當你不好意思要求的時候,又怎能心無旁鶩的達成任務。

很多人會將好友找到公司一起工作,倘若在不同部門,雙方還有可能有競合關係,要是在同一部門,別人則可能會覺得你們搞小圈圈,如果是上下屬的關係就更加尷尬,因為你對他好,同事覺得不公平,你對他不好,他心裡有疙瘩,你左右不是人。

當有好友在你部門工作,也造成當事人的困擾,因為他表現好而升遷,別人會覺得他是靠關係,他表現不好則有損你的權威,橫豎都吃力不討好。所以不論你找好友進公司,或是你將愛將當朋友都不妥當,主管和部屬的分際,清清楚楚的一條線還是有必要。

以前公司有一位總監非常在意他的團隊精神,他很希望員工除了工作時間之外休閒的時間也可以多交流,以提高向心力,但是他使用的方式是經常關心部屬的私生活,包括感情、婚姻。原本一開始只是單純的聊聊天,後來這位總監陸續的關切,卻搞得部屬很有壓力,不知私領域的事情該不該分享。分享太多則角色混亂,若不分享好像愧對主管的關心,讓他不知如何拿捏分寸,徒增很多煩惱。

另外還有一種尷尬的情境是,前一刻兩人一起吃飯時還開心地聊天八卦,回到公司後他的主管卻板起臉來要求他做事情,他一時不能適應,覺得主管是兩面人,翻臉不認人,讓他感到很沮喪。

所以,看來主管把部屬當好朋友的後遺症也不少,

其實工作職場上本來就有從屬關係,組織裡面有組織的角色要扮演,為了達成任務,我們必須要尊重組織的角色,最好不要踰越。

有時候是同一批進入公司的人,因為年齡相仿,任務相互扶持,一起吃飯、一起加班、一起罵老闆,朝夕相處,很容易培養出革命情感。若投入太多的情感,當朋友情誼已經超越同事情誼,可是到最後同事離職或升遷時,也很容易影響自己的心情,動搖自己待在原公司的意願,我碰過太多這樣的例子。

尤其同儕升遷變成長官後,很難回復到以前兄弟般或姊妹般的緊密情誼,不能怪對方,因為位階不同,從屬關係已不同了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告