切換隱藏選單

呂秋遠:朋友不喜歡你,不是因為你是保險業務員,而是你把他們當作數字

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
你必須真誠地面對你自己的內心,而不是把保險業當作你賺錢的工具,所有的行業都一樣,當你可以透過專業創造幸福、解決問題的時候,金錢就會出現。如果不行,就趕快找到自己真心喜歡的行業。

「你好,我是一個剛畢業的社會新鮮人,退伍後踏入了保險業當業務,很多朋友都非常驚訝。我當初是抱著能學到行銷和主動與人互動的一些想法,也可以藉此學習到保險的種類資訊,當然高收入也是原因之一。」

「剛開始做了約1個月,其實所有的保險業務員都是一樣,先從身邊的朋友家人開始銷售,我也是先這樣做,但也因此我失去了好多的朋友。儘管只是聽到我在做保險,就開始變得完全像陌生人一樣。很多人都閃得遠遠,不管我銷售的東西,是在我要行銷給他們以前,就先把自己當作客戶幫大家比較過了,結果還是一樣。」

「我這幾天總在想,我幹嘛不要跟身邊一般人一樣就好呢?考個公職、警察、當個門市人員、以後能升到主管職。薪水也許不是非常高,但卻能像正常人一樣享受生活與朋友,不會因為這些東西而離散,可是自己又抱著年薪破百萬的夢。我非常困惑到底該不該繼續做保險下去,可以告訴我,該怎麼選擇嗎?希望能讓我從迷惘中解脫。」

迷惘的新鮮人你好,我在剛當上律師的時候,比你更困擾,因為你可以行銷保險產品給你的親朋好友,但是我無法推薦我的人脈來打官司。

我們這一行是這樣,要自己出來開業時,每個人都會說,有法律問題一定找你,但我總不能期待親朋好友一天到晚要見法官。況且,他們最後真的不一定會找我,因為我根本就是菜,面有菜色的菜、顯而易見的菜、菜逼巴的菜。

你一定會想問我,最後我怎麼辦到的?對不起,我到現在還是沒辦到,每天還是為了業績在煩惱,為了收不到人家欠我的委任費用在煩惱,但是,我發現自己還挺正面的,因為在困頓的時候,我總會想到一件事,反正最差就是這樣,本來我就一無所有,不是嗎?

現在有的,都是多的,這樣就很容易釋懷了。不過,你跟我還是有些不一樣,容我建議你一些想法:

1. 你必須先瞧得起保險,這是一項非常好的工作。保險業的本質,就是分散風險,透過集體的力量,讓自己的風險減到最低。你如果都是以四十年前的思維來看保險業,你都不喜歡自己的行業了,怎麼會讓人家喜歡你?喔,別告訴我你很喜歡,從你用了「驚訝」兩個字,我就感受到你根本就不認為這是個很好的工作。如果你這樣想,這是錯的。

2. 業務,在公司裡是最重要的引擎,因為他們負責賺錢,所以你責任重大。但是,你得先喜歡你的產品,如果你是業務,但是討厭產品,或者不瞭解產品,你根本就無法存活在業務這一行裡。

3. 身為保險業務員,你知道各個保險公司最近在行銷什麼產品嗎?每一家公司的看護險有何不同?每一家的美金儲蓄險有何不同?終身醫療險哪一家比較好?還是你只知道自己家的產品,但是對於對手一無所知?或許你不是保險經紀人,但是你就是要知道所有公司的所有產品,而且知道如何分析給客戶聽。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告