切換隱藏選單

呂秋遠:閱讀應該是一種興趣,別把它當作提昇自己的唯一手段

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
讀書這種事情,我認為應該是一種興趣,就像有人喜歡打球、運動、藝術一樣,只是一種嗜好。不應該為了某種特殊目的而去「大量閱讀」,即便是為了考試或工作,也是如此。或許你可以為了興趣而「大量閱讀」,但是記得適可而止,因為人生的學問,很多時候不在書本,而在人情。

「律師你好,我是最近開始追蹤您的社會新鮮人,我想問的是『大量閱讀』對於你的工作、人生有怎樣的影響呢?您覺得大量閱讀是大家需要的嗎?」

「最後是,像律師您每天行程滿檔,那你會無論如何都騰出時間來閱讀嗎?無論多晚多累?因為我覺得工作之後很少在閱讀了,謝謝您。」

安安你好,關於這個問題,我覺得很有意思。很明顯的,你似乎覺得大量閱讀是應該的,但是你因為欠缺時間,有些罪惡感,所以想要詢問我的意見。不過,關於這一點,其實我沒有意見,我不知道「大量閱讀」這件事,對你的意義何在,實在無法作答。

這麼說好了,讀書這種事情,我認為應該是一種興趣,就像有人喜歡打球、喜歡運動、喜歡藝術一樣,只是一種嗜好而已。你不應該為了某種特殊目的而去「大量閱讀」,即便是為了考試或工作,也是如此。

所有的事情過量,都會有礙健康,因為你一天就只有二十四小時而已。所以,你應該已經知道我的答案了,或許你可以為了興趣而「大量閱讀」,但是記得適可而止,因為人生的學問,很多時候不在書本,而在人情。我倒是有一些觀點可以提供你參考。

1. 不要把閱讀當作神聖的使命。讀書是好事,但也不過就是像運動一樣的好事而已,沒有特殊性可言。書中自有黃金屋,是騙你的,書中只會有紙牌屋;書中更不會有顏如玉,只會有波多野。

2. 不要在車上看書,否則你的眼鏡度數會加深,唯一感謝你的只有眼科醫師的業績。在車上,你可以看看後面的小情侶、窗外的風景、前面的老夫婦,因為書一直會在那裡,但是人與物,隨時都會不見。

3. 看書是一個快速讓你取得別人累積知識的一種方式,但是不會是全部的方式。你想要累積知識,跟專家請教、跟朋友聊天、看看這個世界,都可以讓你取得書上沒有的知識。

4. 就像是其他事情一樣,閱讀就是一件稀鬆平常的活動,沒興趣不要勉強,有些人對於文字的體驗就是沒興趣,超過一百字就會有障礙,但他們仍然是好人

5. 大量閱讀,如果是自己的興趣,那就去做吧!但不需要把讀書變成壓力,強迫自己一年一定要念多少本書,這不會讓你更有氣質,你可能根本沒看懂作者想要跟你說什麼。

6. 雖然你假設我已經有「大量閱讀」的習慣,但是很抱歉,我讓你失望了。其實我看臉書比看書的時間要多很多,這是工作的一部分。我是個簡單的俗人,就是有一點點閱讀的習慣而已,就像我現在會保持運動的習慣一樣,而且我只挑我有興趣的書籍看,絕對不會想要自討苦吃。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告