切換隱藏選單

從科技廠長到咖啡店長-黃瑞志的「面對」哲學

  • 聯合報Focus
  • 聯合報Focus
  • 圖片來源:邱榆蕙 攝影
很多事情都需要認真思考及面對,談的是一個主動,別人安排的和自己去爭取就是不一樣。

「要成功要想盡辦法,要失敗只需要一個藉口,」50歲的黃瑞志,現在擁有4家咖啡店、1間咖啡工廠、6間伙伴咖啡店。他說,創業不能只靠志向,有許多磨難、挑戰要經歷。

民國86年,是國內CD-RW(光碟片)製造廠興盛時期,黃瑞志從成大化工系畢業,他即加入其中一家公司,一路從品保工程師、製造課長到CD-RW研發人員,那時候,他每個月主動做出一份百頁報告,內容涵蓋測試、分析、歸納、試驗、結論,「當時沒有主管要求,但我認為自己該做。」

35歲時,黃瑞志遇到一位老闆,找他去當SMT(表面黏著技術的打件組裝廠)廠長,他也不清楚自己能否能做得好,便戰戰兢兢接下工作。

「不是每件事都預料的到,來了就面對,」他說。

廠內有150名員工,老闆與員工間一直缺乏妥善的溝通管道,他動手設置布告欄,成為廠內主要訊息流通的地方,「做了對的事,就會讓部屬信服你,別人會看得見你的努力,並了解你所扮演的角色」。

新工作主動爭取

民國90年,SMT廠的老闆在大陸蘇州設廠,遲遲沒有合適廠長的人選,他看老闆苦惱,因為他自己也在猶豫是否去大陸發展,遂主動向老闆請纓,「如果沒有找到人,我可以過去看一看」。

黃瑞志指出,「很多事情都需要認真思考及面對,談的是一個主動,別人安排的和自己去爭取就是不一樣」。

黃瑞志民國91到95年去大陸工作,是他學到最多的時候,不僅看見大陸正在蓬勃發展的交通建設、繁華都市,也在蘇州廠學到最完整的財務、經營與管理等各種經商面貌。

「很多事情不是準備好才接手,在SMT廠當廠長的時候,每天要看EXCEL的分析數據和報告,對我來說像是無字天書,但看久了,就會分析歸納,再繼續下結論」。

從研發人員到廠長,機會除了主動爭取,職場專業能力則靠日常一點一滴地累積與練兵而來。

年輕時做過許多奇怪的事

黃瑞志大學時期就在便利商店打工,那是他人生的第一份工作,擔任超商大夜班店員,他永遠記得當玻璃門「叮咚」打開時,自己連「歡迎光臨」都講不出來,對當時年輕的他,是一次大挫折。

他笑說,「本來以為自己只適合做單純的工作,不會從事服務業,怎麼知道人生有這樣的歷練?」

就業後,找到第一份工作竟是攝影師,學生時期,他在成大創辦映象社,曾花功夫鑽研電影拍攝手法; 但做沒多久就回老本行,「做藝術這一行,需要交際應酬,我不太會,剛好桃園觀音鄉有玻纖工廠在找品保工程師,就想算了,回到製造業本行吧」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告