切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

不穩定時代,4大裝備打勝人才生存戰

充滿變動的世界局勢,政治、經濟乃至職場都邁入「劇變加速年」。企業等待的人才,是什麼樣貌?需要什麼能力?《Cheers》雜誌解讀邁入第21年的「企業最愛大學生」調查,分析企業因應挑戰所調整的用人策略,及企業主期盼的人才特質。掌握調查關鍵,與變動共舞,才能在人海中,尋覓到適合的人才。

英國啟動脫歐程序、韓國總統朴槿惠因「閨密案」遭彈劾、三星電子副會長李在鎔因賄賂案遭逮捕,國際動盪一波接一波;台灣的政經局勢也因為一例一休上路、年金改革等,產生天搖地動。如今,「沒有什麼不可能」已經不是口號而是現實,改變正式成為常態。

政經局面如是,科技變遷更是一日千里。人工智慧(AI)、機器學習(ML)、虛擬實境(VR)……,一波波新浪潮襲來,職場生態跟著重新洗牌。在這樣的趨勢下,企業對明日人才有哪些期待,新世代又該如何裝備自己,才能站上浪頭而不是被提前淘汰?

1997年起,《Cheers》雜誌開始持續進行「企業最愛大學生」調查,發掘企業對高等教育的評價、對人才能力的期待,還有Y世代成為企業新血主力之後,在管理上碰到的挑戰。這份調查結果,是掌握企業用人策略、高等教育發展方向最好的線索。

1.能力+態度是人才出線關鍵

21年來,企業最愛大學生都由成功大學和台灣大學輪流居冠,繼去年第1名為台大後,今年則由成大再度奪回榜首寶座(圖表1)。

至於淡江大學仍穩坐企業最愛私立大學之首(圖表2)。台灣科技大學在整體榜單中,從去年排名第8名躍升至第5名,站穩企業最愛技職院校的Top 1(圖表3)。

成大今年擊敗台大的關鍵,從企業對成大畢業生評價最突出的幾項特質可看出端倪——「學習意願強、可塑性高」以及「抗壓性高」、「人際溝通與團隊合作」(圖表4)。

當學校教導的知識頂多只夠在進入職場後用3~5年時,能夠主動學習、不斷跟上變化,變成個人維持競爭力最重要的關鍵;而在高度不確定下,每個人都要學會跟速度賽跑、與模糊共舞,當然抗壓性要夠高,能和其他人共事協作,才能在跑道上撐得下去。

台大人的明顯強項則包括「具有國際觀與外語能力」、「具有創新能力」、「能跨領域並融會貫通」、「數位應用能力」,反映企業對人才的進階期望,也是目前企業所面對的實際挑戰。

兩校學生的特質各異:成大強在態度,台大在能力端受肯定。不過,長年來分居一、二,顯見對企業來說都不可或缺,從人才定義的角度來看,也不宜偏廢。

2.實習經驗+跨界力為大勢所趨

數位化時代下,目前一半以上的職務在未來都可能消失,被自動化取代。工作的新陳代謝進入前所未有的快轉階段,新鮮人一進入職場,得在最短時間內跟實務對接,才能追上變化。

對即戰力的培養,不能等到成為社會新鮮人才開始。實習,成為在就學時期提早磨練自己的重要手段之一。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告