切換隱藏選單

揪團入坑動起來,戰勝顛倒班表

寒流來襲這天,榕城散打搏擊示範武館的室內溫度只有10度,穿著無袖背心的林俊谷飆汗揮拳,他的眼神銳利而專注,擊鼓般的拳腳俐落地擊打沙包,發出力道強勁的砰砰聲響。

「拳擊是我舒壓的方式,也意外地幫助我工作更專注,」投入散打搏擊一年半,林俊谷邊擦汗邊笑著表示:「打拳不只手要出力,包括腰力、腿力都會帶動,否則身體容易累,力道也不足。」

一打開運動話匣子便頭頭是道的林俊谷,2015年7月才開啟豐沛的運動人生,卻已對各項馬拉松賽事、北部三大岩場的參與心得如數家珍。打開他的手機行事曆,映入眼簾的全是密密麻麻的賽事安排,還有所屬運動社群的社交活動,精實度令人咋舌。

事實上,今年37歲、擔任Sony Store台北101直營店店長6年的林俊谷,過去因長期值勤晚班,每天10點多下班後,總東摸西晃到凌晨2點才就寢,隔天睡到日上三竿再踏進門市,生活日夜顛倒又百無聊賴。很難想像眼前這位神采奕奕的運動型男,曾一度是個生活除了工作、睡覺外乏善可陳的宅男。

現在,林俊谷每週至少安排3天早班(10:00∼19:00),週一、四、五下班後,便直奔位於新莊、圓山的跑步團或運動中心,訓練核心肌群、跑步或拳擊。如果遇到馬拉松賽事,他也會盡量想辦法把週日空出來。

從排班開始,有意識保留休閒時光

以他所任職的101直營店來說,每月20日前,會預排下月班表,同事間彼此協調早、晚班排班。林俊谷解釋,輪班制的從業人員基本上會早、晚班交替,即便碰到節慶假日須輪值晚班(13:00∼22:00),也會根據值勤狀況在下一季調整,不太會長期都要在晚上工作。因此他認為,每週空出2、3個晚上,對輪班族應該不成問題。

只要有動機,排班時用點心思,把時間保留給喜歡的休閒項目,生活就會開始改變。林俊谷的運動嗜好就是這樣培養起來的。

改變的契機,要回溯到2015年年中,林俊谷踏入新莊運動中心的那一刻起。

最初,他只是剛好被「散打搏擊」課程吸引,跟著教練循序漸進學習後,2∼3個月便逐漸上手;後來,為了增加肌肉量,他同步進行重量訓練;又為了加強心肺功能,透過在NIKE擔任配速員(pacer)的朋友牽線,開始跑步;跑出興趣後,他甚至進階到跑馬拉松,全台南征北討,參加各種半馬、全馬、越野馬。

受訪隔天,林俊谷就要南下高雄參加MIZUNO國際馬拉松比賽。現在,他把觸角又延伸至攀岩,足跡遍布北部三大岩場。

加入社團隨時揪,產生歸屬感

輪班族安排休閒生活的最大難題,就是放假時間老是跟別人不一樣。林俊谷不諱言,之前朋友約聚會,自己的時間常兜不上,別人出去玩、他要上班,很難找到交集。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告