切換隱藏選單

三腳椅工作法,轉換身分產能更高

白天是溫柔婉約的家庭主婦,晚上是洞悉人性的黑暗小說女王。

「嫌惡系」推理小說家湊佳苗的一天,是這樣開始的:晚上11點,當丈夫與女兒進入夢鄉,她轉身步入人性的幽暗,在筆電凌厲的白光前,靜靜織就罪惡的謎團。凌晨3點,天將轉亮,推理女王沉沉睡去。

早上6點半,平凡主婦湊佳苗轉醒,為家人製作早餐,送女兒上學。7點半小憩片刻,10點半踩著小說家的步伐到咖啡店繼續寫作。下午3點後,切換回主婦身分,操持家務,與街坊鄰里交際寒暄。

堅持一天至少完成4頁40字乘40行的稿紙。高度壓縮的生活,卻是湊佳苗眼中「最理想的狀態」。出道10年,她以每3∼5個月推出一本長篇推理小說的驚人速度,累積超過20本作品,幾乎沒有一般創作者常見的停滯期。

代表作《告白》,以一樁幼童命案,揭開日本校園霸凌黑幕,也讓湊佳苗一舉站穩文壇地位,筆下令人毛骨悚然的生存掙扎,吸引大批讀者追隨,推出至今大賣超過300萬冊,直追天后級推理小說家宮部美幸。

透過角色獨白推進情節的「告白體」,精心琢磨人性切面,折射出難以逼視的世間百態。湊佳苗「嫌惡系」推理女王的稱號,也隨著一本本暢銷作品遠播海外。《告白》之後的《贖罪》、《白雪公主殺人事件》、《夜行觀覽車》等作品,累積總銷量突破500萬本。

身兼母親、妻子、作家等多重身分,湊佳苗如何數十年來如一日,完美兼顧工作與生活中接踵而來的挑戰?湊佳苗來台接受專訪時透露,關鍵就是獨到的「三腳椅工作法」。

隨時切換角色,心態歸零更有效率

27歲和擔任公務員的先生結婚,開始平凡的主婦生活。30歲那年,湊佳苗迷惘著:「人生真的要這樣下去嗎?」童年就迷上江戶川亂步的她,思考許久後,決定從推理小說開始,譜寫人生的新篇章。

2007年出道作品《告白》一炮而紅,瞬間湧進超過10家出版社的工作邀約,身為文壇新人,為了宣傳,她對採訪也全數來者不拒。有時光是通勤到指定的採訪地點,就耗掉整個上午。湊佳苗自嘲說:「那個月接的工作,之後5年都忙不完。」

當時,她一度手邊有3個小說連載欄位,同時必須在短短3個月內交出一部長篇小說。為了應付龐大工作量,湊佳苗逼自己一天最少要達到6,000字以上的稿量,時間高度壓縮。

「寫作之外的我,幾乎像失憶,」她這樣描述。晚餐時,恍恍惚惚把手機放進電鍋裡;拿了沖泡包,卻忘了先燒開水;打開冰箱找食材,蔬菜還沒拿,冷冰冰的手表「框啷」一聲掉下來,才驚覺自己手腕空蕩蕩,徹底失去時間感。

混亂脫序的狀態,讓湊佳苗下定決心,重整步調。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告