切換隱藏選單

想買車嗎?先搞定3個Must-Know!

不管你是小有積蓄想晉升「有車階級」,還是為了通勤不得不買車,今年怎麼買車最划算?又有哪些看不見的花費要注意?

房市冷颼颼,反觀車市熱到不行!內政部統計,2016年全年房市交易量寫下歷史新低,只有24.5萬件,比2001年的歷史低點25.9萬件,又少了5.4%。房價居高不下,「買房」變得愈來愈難,讓不少人將目光轉向相對負擔得起的「買車」。

交通部監理所統計,2016年台灣車市銷量攀新高,掛牌數達到43.9萬輛,較2015年增加4.5%,創下11年以來的銷售高峰。價格相對便宜的中古車也不遑多讓,2016年的台灣中古車市場,銷售量達61.5萬台,相較新車銷售量高出4成。

車市正旺,假如手頭資金充足,估計未來3∼5年收入穩定,擁有一台車,不論是上下班代步、假日載家人出遊、接送長輩和小孩等,都能為生活加分。

不過,即便一台國產車,也要動輒60、70萬元,仍是一筆不小金額。當中還得考慮折舊成本,畢竟買車和買房不同,房子還可能升值,但車子卻是從成交當天起,就開始快速貶值。況且「買車容易、養車難」,養車所需的必要開銷,並不亞於買車的花費。

所以,買車一定要精打細算!以免花了大把鈔票,才發現自己成了冤大頭。《Cheers》雜誌採訪汽車達人和精算專家,深入剖析:怎麼買車最划算?

1.Must-Know!掌握市場行情

「車價」是許多人買車時,最直覺的考量因素。一般來說,新車都有公告市價,但事實上,只要選對時間、地點,也有機會撿到便宜!

何時買?1月底和7月底最划算

「買車,一樣有『時價』的差別,」綽號「小七」、曾在車廠工作多年、目前是國內知名汽車網「7car小七車觀點」總監的汽車達人曾彥豪認為,如果能夠選對買車時機,就有機會以低於一般售價的價格成交。

一年之中,什麼時間買車最划算?曾彥豪指出,若以相同新車車款來看,大約是在農曆年前(1月底)以及鬼月之前(7月底)這2個時間點,有機會談到比較划算的價格。

農曆年前,正好是車商清庫存的時間,雖然1月分買車,可能要考慮「跨年分」折舊的問題,不過,如果沒有短期換車的考量,這個時間買車的價格會有較多彈性空間。

至於7月底這個時間,則是即將進入一般人忌諱買車的鬼月。遇上買氣銳減的購車淡季,卻正好是車商舉辦大型銷售競賽的重要時期,愈接近7月底,業務代表結算業績的壓力愈大,消費者的議價空間就愈高。有的業務甚至為了在月底前達標、多拿業績獎金,願意自掏腰包多送配備,對消費者來說也是賺到。

哪裡買?據點愈多,愈好議價

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告