切換隱藏選單

年輕人要懂得合作,改變才會有力

我常常在各種場合跟大家分享日本「地方創生」的一些經驗,它源自於日本因為人口結構快速老化、新生人口不足,導致許多偏遠鄉鎮快速凋零,安倍政府預估,到2050年時,將有900個城鎮消失。因此日本政府開始有計畫的振興鄉鎮,甚至有專責單位在推動地方創生。

台灣的人口結構跟日本類似,雖然城鄉在距離上的差異,沒有日本這麼大,但地方創生的重要性也愈來愈重要。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

年輕人的投入,是振興地方的活水

地方創生最重要的力量,是來自在地居民的參與,唯有由下而上的自發與組織力量,才有可能長久,特別是年輕人的投入。日本年輕人參與地方事務,往往做得比台灣更有系統、持續,而不是靠政府。

例如,日本京都的「新洗組」,由京都各大學的學生組成,他們相信「教育就從清掃開始」的生活態度,持續性地清掃京都附近的環境、河川。

名古屋有名的真中祭,或是北海道、三重縣等地方祭典,一開始是由學生為活絡地方所啟動的表演,後來隨著愈來愈多學校、企業贊助的加入,成為如今的知名規模。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告