切換隱藏選單

投資休閒不手軟,玩出高CP值生活

站在現代人「工作——生活節奏」的全新轉捩點,無論你是輪班制還是週休二日制,是單身貴族還是育兒小家庭,不妨趁機徹底檢視、重新打造休假計畫!《Cheers》雜誌帶你探訪,那些從沙發馬鈴薯變身生活達人的上班族心聲,並歸納改造良好「時間體質」、妙用數位工具的絕竅,你一定也能悠游於ON & OFF之間的切換,創造充實身心的正向循環!

採訪這天,是個尋常的週六傍晚。陳政昇剛在台北市華山烏梅劇院聽完一場設計與閱讀座談,稍早則和朋友逛了在三創生活園區展出的杯緣子展,而前晚也才獨自走遍台北國際書展,入手的《鈔寫浪漫》剛好帶在身邊。

不到2天功夫,陳政昇已緊鑼密鼓地安排3個行程,不論跟朋友結伴或獨自一人,興趣廣泛的他總能抓住空檔學習,這是他的樂趣所在,因此無論什麼題材,都能和人聊上幾句。

切分時間單位,精實排休

在交通部公路總局蘇花公路改善工程處擔任工程員3年,28歲的陳政昇談話間有著理工人的清晰邏輯,然而粗獷外表下,卻蘊含著人文素養的厚度。他去年在說書社團「為你而讀」登台分享兩本書,還是跟土木背景毫無干係的財經、歷史著作:《財報狗教你挖好股穩賺20%》、《台灣營造業百年史》。他是「為你而讀」近50名種子講師的其中一員。

陳政昇透露,自己從事的土木工程,基於安全考量,十分重視輩分與經驗,資歷尚淺的他反而更在「為你而讀」講台找到發揮空間,「也是一種自我實現啦!」陳政昇開玩笑表示,「我做的跟專業無關的事可多了!」

事實上,陳政昇還是一名業餘魔術師,不定期參加大小比賽及表演。而且為了製作厲害的魔術道具,他跑遍台北大小材料行,進而接觸3D列印技術,自己動手組裝過兩台3D列印機,愈玩愈專業。

3年前因公派駐花蓮,週末才能回台北,陳政昇的工作、休閒步調也跟著「因地制宜」。他這樣描述他的「下班後」:「平日我就琢磨魔術技法、鑽研3D列印產品、或者拿起相機和腳架到處取景;放假回台北,就跑讀書會、聽講座、逛展覽,或到魔術社群交流。」休閒空檔,陳政昇完全不浪費。

他將週末切割成「早、午、晚」3個單位,先訂定當日主軸:一個地點或一場活動,以1∼2個單位來完成,其餘時間則穿插交通便利的附近景點順道走訪。在自己勤做功課、朋友配合的前提下,他盡可能排得豐富:「就像跑一趟遊樂園,會想每樣設施都玩過一遍。」

培育多元興趣,魔術、3D列印玩到精

至於如何培養多元嗜好?陳政昇建議,先從廣泛參加展覽、多聽講座,或上些手工藝課程著手。「接觸面可以很寬廣,再挑其中1、2種深入鑽研,」陳政昇認為,投入有熱情的事之後,會成為個人特色,甚至獨特專長。

陳政昇以自己為例,他平常喜歡翻閱歷史、財經、行銷類書籍,也藉各種展覽補充藝術、設計見解,知識口味博雜;但對魔術、3D列印和攝影則下足功夫,投入大量時間、經費。15歲參加夏令營與魔術結緣,迄今仍不斷參與講座、比賽來自我精進。說著說著一時技癢,他信手拈來就是幾段絕活。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告