切換隱藏選單

抓大放小,拉高視野才能跨時空管理

在雲朗觀光集團總經理盛治仁身上,可以看出高階經理人必備的幾項特質:身兼多重角色,卻不至於失焦,不同資源與歷練可以彼此相互為用;擁有跨領域資歷,每次換跑道,總是快速而穩定地著陸;高情緒智商,即使身陷爭議風暴核心,心情仍盡力保持清明,在適當時機趁勢再起。

也因此,雖然在他的職業生涯中,擔任過大學教授、媒體人、地方與中央政府官員、企業經理人等性質迥異的工作,且樣樣不輕鬆,但只要一站上舞台,他看起來總是聚精會神,神采奕奕。

2012年初,離開行政院文建會主委一職的2個多月後,盛治仁幾乎無縫接軌地跨入飯店業,擔任總經理,當時許多人不免疑惑:「毫無企業經驗的他,是否能成功轉型?」

5年過去了,時間證明盛治仁的實力。他不但交出酒店與館外餐飲展店10家的成績單,由他擔任董事長的雲品國際去年底成功掛牌上市。今年「一例一休」政策上路後,他馬上對外宣布擴編集團10%正職人力,企圖在飯店業一片降低人事成本聲浪中,逆勢提高服務品質,強化集團競爭力。

為何在職涯中總是能游刃有餘?盛治仁說,他的祕訣是盡量在時間的想像與利用上保持高度視野,不以小事亂大謀。

抓大放小偶爾盯小,部長別做科長的事

雲朗觀光集團旗下最頂級的君品酒店,位在台北車站後方的繁華地段,官網首頁正中央明確地寫著酒店主題:「在台北遇上歐洲」。確實,這裡的裝潢彷彿東西文化交錯的博物館,很有當年馬可波羅東來展開歐洲「大發現時代」的意趣。

早晨時分,盛治仁在君品酒店接受專訪,精神爽朗,眼角卻略帶些許睏意。原來,他現在必須管轄20家酒店,其中14家在台灣,6家在義大利,為配合歐洲時間,每天凌晨12點多固定要與義大利的幾位總經理視訊開會,確切掌握跨國動態,加緊歐洲整體布局,時間管理也必須更有效率。

雲朗觀光集團旗下的旅館體系,分為君品、雲品、翰品、兆品、中信5種品牌。系列繁多,版圖又遍布台灣、義大利等地,除了營運中的酒店要保持高度競爭力,多處興建中的新酒店也要掌握進度。難怪盛治仁會說,要做好「跨時空」管理,是項挑戰。

「每家旅館在不同階段必須投入的時間與注意力都大不相同,最佳管理方式是『抓大放小,偶爾盯小』,」盛治仁說。高階經理人不可能事必躬親,「如果部長做科長的事,就本末倒置了。」

好在,科技快速發展的當下,要做到這一點相對不難。為因應集團快速擴張,雲朗觀光約在半年前將內部溝通全面轉換到Google雲端平台,群組流程一目了然,再輔以WhatsApp、LINE等即時溝通工具,協助主管掌握大方向和進度,不必把部門主管都叫到眼前來一一確認,也落實充分授權。

不過,盛治仁也強調,經理人若太忽視「小事」,長久下來容易與基層聲音脫節,部門主管也會覺得這個「老闆」太狀況外。所以,偶爾還是要親臨現場,緊盯幾個小細節,讓同仁知道主管確實把一切都看在眼裡,如此才能維持服務的細膩度。

無遠慮必有近憂,戰略格局要拉高

高階經理人最怕天天被雜事堆滿,落得只能充當救火隊,每天為危機處理疲於奔命。尤其是觀光服務業,24小時無間斷運作,繁雜經營中要保持清晰思考,同時協助團隊高效工作,並非易事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告