切換隱藏選單

職場玖肆狂

對狂的論述,至此有了新解:想出頭,94狂!儼然都要搭上「狂潮」才是王道,從大眾流行文化到企業經營、職涯規劃,他們狂得有理、有方法,使本來「中庸至上」的價值觀,一時被眾人拋諸腦後,時至今日,國際政壇再度出現狂人不斷的新局,他狂得意氣風發、狂得勢如破竹,縱使最後江山未成,動人故事卻依舊讓後人傳唱不絕。以「狂」著稱的領袖,歷史上有兩千多年前的西楚霸王項羽,「欲填溝壑唯疏放,自笑狂夫老更狂」寫的則是不拘小節、倔強態度面對生活的狂人。在唐代詩人杜甫的七言律詩〈狂夫〉中,代表狂妄兇狠,也可引伸為瘋癲之人。「狂」,出自《詩經》〈齊風.東方未明〉中「折柳樊圃,狂夫瞿瞿」之解,

發布7國公民入美禁令、揚言在美墨邊界築牆、開記者會嗆媒體……,這是美國總統川普(Donald Trump)的瘋狂行徑。儘管從就職日即引起群眾上街抗議、輿論批評甚至司法系統反制,他卻不受控地繼續在個人Twitter發文開砲,稱抗議者是「走路工」,讓人直呼川普「94(就是)狂」!

川普雖狂,卻並不孤單。放眼望去,從政界、商界到流行文化領域,「狂」,已然成為當下最夯的出線概念。夠狂,才能嶄露頭角。人心自走砲」大行其道

人心思變,「自走砲」大行其道

亞洲的狂人領袖也不遑多讓。俄羅斯間諜組織KGB出身的總統普丁(Vladimir Putin)早以硬漢狂人著稱,還被美國政府指控親自下令用駭客和情報行動干擾美國大選;菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)厲行掃毒,大規模展開血腥鎮壓,引發人權爭議,卻獲得高達8成支持率;印度總理莫迪(Narendra Modi)為打擊黑錢,一夜間閃電廢掉國內流通最高面額貨幣。這些過去根本不可能出現、令人瞠目結舌的政策,在狂人領袖的意志和背後高民氣支持下,完全打破政治運作的邏輯,變成事實。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告