切換隱藏選單

職場上,如何狂得有理?

職場狂人何其多,有什麼料的狂老闆值得犯難跟隨?什麼特質的狂員工讓公司捧在手心?你,做得到嗎?

跟隨「狂老闆」開眼界的生存3寶

職場上有各種不同個性的老闆,狂老闆對員工嚴厲,跟著他的壓力也不小,為什麼仍有許多人願意追隨?

狂老闆充滿霸氣與行動力,為了目標,努力追求完美,就像賈伯斯(Steve Jobs)雖然讓蘋果(Apple)員工苦不堪言,但iPhone上市那一刻,員工都同感自豪,這就是跟著狂老闆追求極致的收穫。

「瞄準月亮,至少射中老鷹」,和狂老闆一起做事,耳濡目染下,總能學到一招半式,甚至打下本來想不到的江山。

不過,該怎麼找到值得追隨的狂老闆?好的狂老闆有明確原則、清楚目標,不會無的放矢;縱使個人風格再狂放,帶人仍賞罰分明,且願意提拔人才。在「狂」的背後,什麼是組成他做人做事的基本信念,成為檢視是否該留在狂老闆身邊的一大指標。

當然,跟狂老闆相處共事,絕非易事。以下3點備忘錄,一定要念茲在茲。

1.永遠保留他的面子

當上美國總統的狂老闆代表川普(Donald Trump),曾把破產經驗吹噓為「債務之王」,儘管他口出狂言,但身為部屬,絕對不要直接戳破主管說的話;反倒可以記下他曾講過的祕辛,當成爭取升遷和加薪的手段。

2.保持低調,明哲保身

有些狂老闆希望部屬也得有個性,但大多數狂老闆都有很強的主導性格,通常不歡迎員工直接挑戰或鋒頭壓過他。因此,即使能力再強,最好不要貿然強出頭,以免功高震主,引起老闆疑慮,成為他首先瞄準的箭靶。

3.關鍵時刻,勇敢說實話

累積一段時間的信任和實績後,一旦狂老闆的主張過於不切實際,還是得秉持真誠「好言相勸」,善盡提醒之責。能在緊要關頭助狂老闆一臂之力,或是適時給他一束冷靜的聲音,才會真正贏得狂老闆的肯定,在他心中掙得一席之地。

變身明星「狂員工」的3種練習

眼看各種狂老闆典範在前,如果你也想大鳴大放,不妨先從當個引人注目卻「不能沒有你」的狂員工開始。下列3項要點,千萬別忘記。

1.能有貢獻,就能勇敢地狂

「若是為了公司或股東利益,即使違反主流價值,狂一點也無妨,」喜歡在Facebook上針砭時事的律師呂秋遠,很明確地下出定義。要當一位狂員工,必須先確認自己的狂到底有沒有意義。

比如,律師偶爾在法庭上替當事人據理力爭,拍桌與對方律師或檢察官爭辯,看似太狂,卻能取得當事人信任,也能展現不平則鳴的態度,提升個人跟事務所聲望,像這樣,就狂得有理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告