切換隱藏選單

當睡眠不足遇上臨場任務

台灣人普遍工時長,下班又想保有私人空檔,往往犧牲的就是睡眠。隨著就寢時間愈來愈晚,不僅睡眠的量不足,品質也跟著下降。

與此同時,工作壓力卻不減反增,還可能面對各種突發狀況、緊急任務,要臨時銜命上陣。如何在精神不濟的NG狀態下,仍能從容應付從天而降的急件簡報、從旁插隊的客戶協商等任務,並維持正常水準?

這項挑戰中,有兩大關鍵考驗:一是突發,一是當下無法以最理想的狀態因應。

先解決第一項。曾獲中廣演說家擂台賽冠軍的口語表達講師歐陽立中提醒,「凡事不要求做到100分,而是比別人快100秒。」他引用日本職場作家伊藤喜之《每星期四,都是翻身的機會》一書強調的「超速行動」概念指出,對付精神萎靡又得臨場上陣的驚慌,先拋開追求完美的壓力,簡單掌握3個步驟和原則,就能比別人更快接球、隨機應變!

掌握需求痛點、核心任務、故事思維

首先,第一時間快速判斷任務對象的「需求痛點」,瞄準紅心進攻,直接搔到癢處。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告