切換隱藏選單

創業,先從「幫助別人」開始

談到創業的切入點,總是脫不了追逐熱門領域或新興市場,但全世界都在做的事,台灣來做又有什麼獨到優勢?這個問題很少經過徹底思考。因此,這一次我想換個角度來談創業:什麼樣的創業,是能夠樹立「台灣特質」,而台灣人來做,也有文化和在地優勢,是比別人更容易成功的?

對這個問題,我的第一個答案,是「幫助別人的產業」。

※ 用FB帳號,即可登入會員,閱讀全文>>>

樂於助人、主動伸出援手,一直是台灣人很溫暖的內在DNA,甚至也是台灣在國際社會中的形象。不過,台灣人的「幫助別人」,大多偏向直覺、熱血式的捐錢、捐物資,並不是很敏銳地看見別人需要被幫助的需求,然後發展出可以具體協助他解決問題的商品或服務,再延伸出營運模式,甚至變成一項事業。

其實,要拉高「發掘需求」的天線,有時候得先刻意拋開創業意識。因為太快進入「可行性」、「有沒有商機」、「可否變生意」的評估時,反而又是一種隱形的框架,會限制你在「幫助別人」上的想像和展現。

大人可以向孩子學習的創業課

看看11歲美國小女孩海莉.福特(Hailey Ford)的故事。住在華盛頓州的海莉,5歲時和媽媽在街上看到一名無家可歸的男子愛德華(Edward),母女倆買了一個三明治給他。但之後,海莉認為只提供食物是不夠的,應該給予更多的幫助。於是,海莉在2014年開始她的愛心事業。她自己建造了一個花園,名叫“Hailey's Harvest”。在花園裡種植蔬果後,把收穫的蔬菜捐給當地的食物賑濟處(food bank),在2014年一共捐出58公斤(128磅)的蔬菜。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告