切換隱藏選單

愛情裡最珍貴的禮物是,讓對方有勇氣在你面前做自己

  • 吳若權
  • 遠流出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
兩個人相處的過程中,當你想要操控對方行為的時候,其實是被自己的欲望操控。

曾聽一個朋友說,他發現自己從談戀愛開始,就變成一個陰謀家。

向來沒心機的我,乍聽之下,有點驚訝。等他再多說一點,才知道他說的陰謀,其實是小小的、甜蜜的詭計。製造一點驚喜,讓對方開心;並且懂得拿捏分寸,知道對方的底限,才沒有弄巧成拙地把驚喜變成驚嚇。

例如:事先已經申請休假沒去上班,卻騙她說生病在家休養,趁中午去找她一起吃小火鍋,還喝杯咖啡。熱戀時的幸福,多少帶了點幼稚,但只要出於真誠,雙方都還是會覺得甜蜜。

我看過真正可怕的愛情陰謀家,雖然剛開始是披著可愛外套出現,但時間久了,就會露出猙獰的面貌。其中最常見的陰謀,是假裝不在意對方的缺點或習慣,卻在心中立下宏願,誓死都要改變它。

這種陰謀,其實滿可怕。有個男性朋友,條件還不錯,透過同事介紹,認識了一個女生。她事先被告知,他會抽菸;她說沒關係,但心底非常介意。交往兩個月,確認他已陷入情網,她就開始替他擬訂戒菸計畫。

能夠戒菸,絕對是好事。但是,男人都不喜歡女人用愛脅迫他;半年之後,他們分手。負責介紹雙方認識的朋友,問了理由,男女說法大不同。女方覺得導火線起源於戒菸問題,男方卻歸因自己不喜歡她的心機太深。

相較之下,還有另一種愛情陰謀家,就是虎視眈眈看著對方的財富,但偽裝成很清心寡慾粗的樣子。起初交往時說:「別亂花錢,我什麼都不需要!」結婚之後,比誰都敗家。

最偉大的愛情陰謀家,是偽裝一輩子都沒有露出馬腳,這需要相當的功力。否則,當陰謀變成陽謀,對方看穿這一切時,就是他決定離開的時刻。

即使他沒有提出分手,最後還是留在身邊,但想法和態度會改變很多,已經不是當初的他。不是他無情,而是他不想被操控。

兩個人相處的過程中,當你想要操控對方行為的時候,其實是被自己的欲望操控。

愛情裡最珍貴的禮物是:讓對方有勇氣在你面前做自己。

當你容許他做全然的自己,你也會放心地表現真實的自己。彼此之間,不再需要任何的偽裝與防衛,才能愛得輕鬆自在。

原來,每一段愛情,都是內在自戀與自卑的投射。更多精采內容詳見《愛的每一刻,都能安心做自己!:阿德勒勇氣心理學的情感日常練習》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告