切換隱藏選單

愛情離開後,最豐盛的代價,是你懂得放下過去,重新滋養自己

  • 吳若權
  • 遠流出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
玫瑰,是愛情的象徵,但並非唯一的圖騰。西方神話裡,常用紅玫瑰來代表愛情的珍貴;東方文化中,更善於運用其他花朵,例如百合、牡丹等,來傳達幸福的意念。

離開紅塵俗世的制約,回到個人的秘密花園裡,你是否想過,哪些花草最能代表你的心情?它們是含苞待放地等著有緣人,或正光鮮亮麗地為所愛的人盛開著,還是早已經凋零在荒煙蔓草之間?

隨著年歲的逐漸增長、愛情的體驗豐富,屬於你的秘密花園,或許已經增添過不少花卉。回頭看看那片土地,花開花落過幾回,你會是個好園丁嗎?你照顧花草的耐心與技藝,是自信愈來愈好了,還是放棄得愈來愈多了呢?

曾經有位中學生,拿著出自教科書的考題問我:「『原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。』是怎樣的情景?」

我猜想這個年紀的孩子,對於愛情的種種體驗,應該還是美好的想像,遠多於實際的滄桑。如何在「奼紫嫣紅」與「斷井頹垣」之間,體會人生的無常?當綻放與失落在生命的某處花園交陳錯置,該如何看待自己?

雖然每段愛情未必以幻滅終結,但我們總要錯過幾個人、經歷一些事,才慢慢懂得這意境:「原來奼紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。良辰美景奈何天,賞心樂事誰家院!朝飛暮卷,雲霞翠軒;雨絲風片,煙波畫船。錦屏人忒看的這韶光賤!」(明.湯顯祖《牡丹亭.驚夢》「皂羅袍」曲)

幸好,儘管青春易逝,總盼來日方長。

有一天,我們讀懂了這一切,也知道如何守護心中的秘密花園,不再任其荒蕪。當遍體鱗傷之後,將知道屬於你的泥土,會長出怎樣的花草?你終於懂得取捨,不再執著。

愛情離開後,最豐盛的代價,是你懂得放下過去,重新滋養自己。

阿德勒的勇氣心理學,不認為一個人的過去,會有多麼不可動搖的影響力,也不認同宿命論,反而主張:事在人為。唯有自己,可以決定人生的樣貌;也唯有自己,可以改寫人生的劇本。

逝去的愛,像凋落的花,化作春泥更護花,但你不能只是對著泥土哀悼,必須重新栽種不同的花,未來才會看到另一番繽紛的景象。

如果愛情是一座花園,即使它曾經燦爛,而今殘敗,都無關緊要。最重要的是,你知道接下來要種植什麼花,然後用盡心力,讓真正屬於你的花朵可以盛開,讓你創造的幸福得以綻放。

真正的愛情,是完整自己,彼此提攜。更多精采內容詳見《愛的每一刻,都能安心做自己!:阿德勒勇氣心理學的情感日常練習》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告