切換隱藏選單

林美秀:如果有一天我失智,一樣要快樂、可愛

  • 呂嘉薰
  • 康健雜誌
  • 圖片來源:陳德信
台灣電視廣告史上,有些角色無論時間如何遞嬗都不會被遺忘,例如張君雅小妹妹、孟姜女。尤其後者,吃了潤喉糖的孟姜女那一長吼,吼出主角林美秀的名氣。

從廣告、舞台劇到電視、電影,林美秀角色多變,在電影《總舖師》,飾演三八的膨風嫂,唱跳一首〈金罵沒ㄤ〉成為KTV金曲;《一路順風》中,變身對丈夫刻薄、不屑的妻子;她更常是偶像劇男女主角的智多星長輩,把大家逗得又暖又開懷。 

你可以說她是金牌女配角,認真地陪襯紅花、不搶鋒頭,卻讓人無法忽視她的實力與活力。 

健忘煩心事,用笑面對生活 

今年過年,林美秀推出新作《健忘村》,有別以往總演開朗的大嬸,這次扮演令人聞風喪膽的土匪首領「烏雲」,用郵差身分掩人耳目,嘴邊總掛著「我喜歡幫人家送信,也喜歡幫人家送終。」 

要詮釋表情和台詞少、肅殺而神祕的「烏雲」,林美秀坦言有難度,因為跟私底下愛笑、愛跟人打招呼的她天差地別。「我用笑面對很多事情,」對她來說,笑是萬靈丹,是撫平一切毛躁困境的簡單祕方,也造就她的樂天形象和好人緣。 

保持微笑面對生活,其實很難,她怎麼做到的?是否有「忘憂神器」?林美秀笑說:「大概因為我是雙子座。」這是個令人意外的答案,想想倒也符合雙子座靈活、讓人捉摸不定的性格。 

她解釋,自己是聰明的,也很清楚目標、方法,偏偏常在最重要的時候忘記接下來要幹嘛。對林美秀來說,雙子座的伶俐、善變、健忘是優點,「想生氣時,也會突然忘記為何要生氣,發現自己有點兇,還會覺得『咦?我幹嘛那麼兇?』。」講完,她哈哈大笑。 

但林美秀也不是沒煩惱,這次飾演的「烏雲」,也是她內在的延伸。她說自己外表熱情、正義,心中還是有一塊很封閉、不容與他人分享、只容自己消化的區域。她感慨,「愈想忘憂的人,都是愈不能忘的。」很多事會自然隨時間忘掉,所以壓抑的也沒對她造成太多負擔。 

她自嘲年紀漸大,健忘程度更甚,例如一覺起來想換另一個包包,導致忘了帶感冒藥、手機;或不記得買過什麼衣服,受訪當天要準備服裝時,才發現自己有好多吊牌沒拆的新品,卻壓根想不起來什麼時候買的。可是,這何嘗不是一個驚喜?宛若天上掉下來的新衣服。

健忘對她不是困擾,反而讓生活充滿驚嘆號,是煩心事順水推舟被過渡掉的自然機制。 

生病也要當個可愛、快樂的病人

瞧她把健忘說得幽默,難道不怕記性愈來愈差、甚至有天什麼都記不得?林美秀沉默了一下,承認還是會害怕。 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告