切換隱藏選單

林奇芬:迎接加速升息,你該如何投資?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
3月是不是升息天?從最近市場氣氛看來,幾乎已成定局。

今年美元升息3次的機率也大幅提高。最近信評機構惠譽更大膽預測,到2018年底,美元將升息7次。面對加速升息的市場,你是否該戒慎恐懼,而那些標的還可以投資?

升息對公債市場是警鈴響起,但對股市是不是退場訊號呢?想要找答案,不妨看看上一次美國快速升息時,市場如何反應。

美國上次升息快速

上一次美國在2000年科技泡沫後,也歷經一段經濟黑暗期,利率降至1%。直到2004年景氣逐漸回穩,聯準會自2004年6月啟動升息,當年度就升息5次,共計1.25%。隔年2005年升息8次,共計2%。接下來2006年升息4次,共計1%,然後利率維持在高檔區不動,長達1年3個月。

上次美國主要升息時間,落在2年之間,利率水準從1%升高到5.25%,共計升息17次,利率上升4.25%。但在升息環境下,美股仍續創新高,直到利率水準攀高,最終壓垮房地產市場,並引爆次貸風暴。

美國升息統計表

製表:林奇芬

美國這次升息緩慢

美國這次升息腳步則相當緩慢,從2014年QE退場,延至2015年底才啟動升息,至2016年底相隔一年僅升息2次,0.5%。原先市場預估2017年升息次數也不會太多,但近期失業降低、通膨上揚,讓升息已無拖延藉口。

按照聯準會年初預估,今年可能升息3次,而惠譽信評更預估,明年還會升息4次。若按此推估,未來2年內利率水準將上升1.75%,跟上次相比,還算是緩慢升息。

至於未來升息腳步,是否還會再加速,主要觀察原物料價格與最終物價變動。2005、2006年升息快速,主要就是原物料價格暴漲,帶動通膨壓力。目前原物料也從谷底回溫,價格能否快速上揚,跟供需及全球景氣需求有關,仍要持續觀察。

升息環境股優於債,留意原物料族群

從過去經驗來看,升息環境下,投資方向仍是股票優於債券。但是,目前美國股市已經頻創歷史新高,股價並不便宜,因此,只能從落後族群中尋找,主要是新興市場仍落後於成熟股市,有較大成長空間。此外,新興市場中的原物料出口國,可受惠於原物料價格上揚利多,即使短期受到匯率、供需調整等議題干擾,但仍偏向成長趨勢。

不過,未來也要注意,若原物料溫和上揚,行情可走得久一些。若原物料價格快速暴漲,將引發全球央行加速升息行動,這將會是市場反轉的最大壓力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告