切換隱藏選單

為什麼我會動彈不得?擺脫不了的「責任」與「你應該」

  • 周慕姿
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
當情緒勒索者發現你不願意滿足他的需求時,他會使用一些方法,讓你感覺自己的判斷力有問題。

情緒勒索的互動循環,其實牽涉到三項非常重要的元素:自我價值感、罪惡感與安全感。

身為情緒勒索者,他們非常擅長做一件事情:貶低你或你的能力(自我價值),引發你的罪惡感,以及剝奪你的安全感。

貶低你或你的能力

當情緒勒索者發現你不願意滿足他的需求時,他會使用一些方法,讓你感覺自己的判斷力有問題。甚至,他們會讓你感覺,如果你不按照他的方式做,是你的錯,是因為你的個性有缺陷、判斷能力不夠、太過懶惰、能力不足……他們會使用各種方法,讓你懷疑自己的「感受」是錯的、是自己不對,還會用各種理由美化他們自己的需求,以展現「他們是對的」。

很多時候,他們可能會據理力爭,極力想說服你「相信他們是對的,而你是錯的」,而且有的時候,他們可能是個權威(上司、父母、老師……),因此當他們「非常肯定地」否認你的感受,甚至貶低你的性格、能力或判斷力時,你可能也會開始懷疑自己的感受「是否正確」,而覺得他們說的「有可能是真的」。

你可能就會這麼想:「我不按照他的需求去做,就是我不好;他的判斷可能是比我更正確的,我的感覺可能是錯的。」

於是,你會感覺自己並不重要,而他們的感受是更重要的。你會在這過程中愈來愈忽略、否定自己的感受。慢慢的,你也會失去自我價值感,產生自我懷疑,對自己將愈來愈沒有信心。

「貶低」你或你的能力,幾乎是「情緒勒索循環」中最關鍵的一點。原因是:當你被貶低時,你會感覺自己糟糕、覺得自己不好……而為了讓自己好一點,情緒勒索者放出的餌,就是:

「只要你按照我的要求/方式去做,我就會肯定你。」

這些情緒勒索者的「肯定」,可能是口頭上的肯定,也可能是相對比較平靜而非發怒的情緒,或是一些物質上的獎賞等。

而當被勒索者因為情緒勒索者的貶低,因而感覺「自己不好」時,「按照他們的方式去做」,很多時候,似乎就是「讓自我感覺變好」的唯一途徑。

這也是「貶低」這個元素,在情緒勒索中如此關鍵的原因之一。

引發你的罪惡感

情緒勒索者與一般的勒索者最不同的地方,就是因為他與我們多半是有一定的關係。他可能是我們的上司、屬下、同事,也可能是我們的父母、孩子、親戚、家人,更可能是我們的伴侶、朋友……正因為他們與我們有一定的關係,使得情緒勒索與一般勒索最大的不同,與最讓人難以擺脫的,就在於「引發你的罪惡感」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告