切換隱藏選單

你的人生,不需要為別人負責

  • 周慕姿
  • 寶瓶文化
  • 圖片來源:stocksnap.io
回顧一下你的人生吧,究竟有多少時候,你的人生,其實是為了取悅別人而活,卻不是為了你自己?

「從小,父母就跟我說,要我懂得體貼、體諒別人的感受,要當一個好相處的人,不然沒人喜歡我,不然就不是個好孩子。慢慢地,我發現,我習慣會在環境裡搜尋別人『不悅』的情緒,然後,搞得自己很緊張,深怕他的情緒是因為我。

於是,如果讓我發現了別人不悅的情緒,即使我知道那不一定是因為我,我都會下意識的去取悅他,讓對方開心。甚至,有時候在團體時,就算有人講話或做什麼事冒犯到我,我都會因為考慮對方的感受,或是怕打壞氣氛,而讓自己把情緒忍下來,笑一笑,假裝什麼事都沒有。」

你也是這樣的人嗎?

你是不是總是去承擔別人的情緒責任?

回顧一下你的人生吧,究竟有多少時候,你的人生,其實是為了取悅別人而活,卻不是為了你自己?

事實上,我們需要為自己的行為負責,但我們不需要為了別人的情緒負責。

一旦你想要為別人的情緒負責任,你的人生就會為了別人而活。你生命的目的與意義,只剩下追逐別人的情緒跡象,與擔心自己是不是又怎樣造成了別人的情緒。

你不在乎自己的感受,也不可能在這過程感受到自己的價值,因為:如果你的人生,永遠都是別人的感受比你的感受重要,你怎麼可能會覺得自己是有價值的呢?

所以,請開始練習,練習把自己的情緒感受放在第一位。

那不代表我們不能溝通、不能妥協,而是希望別人用尊重我們的方式,與我們討論事情的進行方法。

當別人希望我們能夠滿足他們的需求時,他們必須要清楚地拿出來討論,尋求我們的同意,而不是用許多「貶低」,讓我們有「罪惡感」的方式,以此引發我們的焦慮,逼迫我們就範。

我們應該能夠有選擇:當我們想要滿足別人的需求,那是我的自由與選擇,而不是我的義務。

當「這是我的自由與選擇」時,我做到了,我會有成就感,會覺得我有能力,且我願意為了別人這麼做,但如果這成了我的「義務」,我只會在做到的時候,覺得是「應該的」,在做不到時,則是感覺到深深的罪惡感。

而實際上,我人生唯一最重要的事情與義務,是在不傷害他人權益的前提下,重視自己的感受,滿足自己的需求,而非僅為了滿足他人期待而活。

所以,請不要忘記:

別人的情緒,不是我的責任。

我人生的目的,不是為了滿足別人的需求,而是滿足我自己的需要。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告