切換隱藏選單

新鮮人就是低薪換經驗?呂秋遠:做你該做的,拿你該拿的

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
新鮮人,其實這些事,你的內心都知道,只是你巴望著有轉機而已。請不要忽略你內心的聲音,這跟考試的時候填答案卡一樣,心裡的第一個聲音,通常是最準確的。忍辱不能負重、委屈不能求全、做你該做的,拿你該拿的。工作是一生的事情,你會有三分之一的時間花在這裡,幹嘛讓自己不開心?

「律師,我明年就要畢業了,但我並不想從事目前的相關工作,想在別的領域試試看。我知道現在工作不好找,也做好受到挫折的準備。」

「今天我看到一篇文章說,社會新鮮人剛畢業沒有經驗,也還不確定自己要做什麼工作,但是只要能從當中累積經驗,讓自己未來具有實力來談條件,忍一下惡劣環境是沒關係的,這點我認同。」

「可是,我要怎麼給自己時間去摸索是不是自己想要的呢?是一個月?三個月?還是幾年呢?如果是以年計算,那我又有多少年讓我這樣去摸索跟花費呢?我應該要怎麼拿捏呢?」

這位同學,我想回答你三個問題而已:

1. 你的盲點在於,「你的大學生涯,跟你的想要從事的工作,並不相關」。

2. 你的錯誤在於,「只要忍耐,以後終究會有談條件的一天」。

3. 你的未知在於,「你要給自己多少時間找出正確的路」。

對於我而言,這三個問題都遇過或想過。我在大學時念財稅系、碩士與博士是政治系,但是後來我從事律師工作。

以前我曾經嘗試接受我不喜歡的工作,但是發現忍耐不會讓事情更好。而我的人生道路,也一直在變換車道。

容我給你一些建議作為參考:

1. 科系,是一種思維方式,如果在大學就知道自己對於這種思維方式沒興趣,盡快要轉系,你這四年才不會白白度過。

如果覺得轉系成本太高,也要把這個科系的思維模式學會。每一個科系,都有你值得學習的邏輯方法。

2. 從事的工作,即便跟大學科系不一樣,也可以把這門思維帶進工作中,會有意想不到的收穫,不要浪費大學時代所學習的一切,這就是所謂的科際整合。

例如,你現在從事金融業,但以前就讀的科系是哲學,一樣可以運用哲學的思維邏輯在投資上。不相信?曾經擊垮英格蘭銀行的商人索羅斯就是一個例子。

3. 現在的工作,需要多方面的知識,所以別認為科系會阻礙你找工作。重點在於,你能不能提出熱情與能力,讓老闆相信你有這個本事進入這個行業,反正你是新鮮人,現在的老闆大概也不會認為,不同科系真的會有很大的差異,其實都是從頭學起。

4. 你會有一種認知──「新鮮人,就是少拿薪水來換經驗」,我會建議是拿相符的薪水「並且」增加經驗。你要問自己,能為公司提供多少產值?除以十以後,大概就是你應該得的薪水。

你不應該拿少,要有自信拿應該有的。經驗,本來就是工作的時候就會有,不需要用低薪來交換。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告